xcounter
Calendar Icon

Гарри Каспаров и Михаил Ходорковский объявлены в России "иноагентами"

21.05.2022 00:35

В составляемый властями России реестр физлиц-"иноагентов" включены 13-й чемпион мира по шахматам и бывший глава компании ЮКОС. Каспаров и Ходорковский получают финансирование из Украины, считает министерство юстиции РФ.Министерство юстиции России в пятницу, 20 мая, внесло 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в реестр физических лиц, выполняющих функции так называемых "иностранных агентов". Помимо известного шахматиста и критика Кремля, перечень пополнил бывший глава российской нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

Как следует из реестра, Каспаров и Ходорковский осуществляют политическую деятельность, получая "иностранное финансирование" из Украины. Кроме того, Минюст связал экс-главу ЮКОСа с американским фондом Human Rights Foundation.

Каспаров на момент публикации не прокомментировал решение российских властей. Ходорковский же лаконично написал в микроблоге Twitter: "Паспорт хорошего русского" получен".

Власти РФ насчитали в стране около 450 "иноагентов"

Законодательство об "иностранных агентах" появилось в России в 2012 году. С тех пор в проскрипционные списки были внесены около 450 организаций и физических лиц. Реестр физлиц-"иноагентов" был запущен в начале апреля, став четвертым подобным перечнем наряду со списком НКО-"иноагентов", СМИ-"иноагентов" и незарегистрированных организаций-"иноагентов".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости