xcounter
Calendar Icon

Президент Турции поставил Швеции и Финляндии условие по членству в НАТО

22.05.2022 02:45

Из-за войны, развязанной Россией против Украины, две скандинавские страны решили вступить в НАТО. Турция требует, чтобы Швеция и Финляндия сперва прекратили поддержку курдских вооруженных групировок.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу, 21 мая, поставил Швеции и Финляндии условие по вопросу вступления в НАТО, призвав эти страны прекратить поддержку террористических группировок. Турция ожидает от Швеции "конкретных и важных шагов", которые покажут, что они серьезно относятся к опасениям Анкары по поводу запрещенной Курдской рабочей партии (КРП), а также ее иракских и сирийских ответвлений, заявил Эрдоган в телефонном разговоре с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон. Курдская рабочая партия считается террористической организацией в Германии, США и странах ЕС.

Как указал турецкий лидер, политическая и финансовая поддержка со стороны Швеции, а также поставки оружия организациям, признаваемым Анкарой запрещенными, должны быть прекращены. В то же время он призвал Андерссон отменить ограничения, наложенные Стокгольмом в отношении Турции в оборонной промышленности, введенные в 2019 году из-за действий турецкой армии против КРП и ее союзников на севере Сирии и Ирака.

В телефонном разговоре с президентом Финляндии Саули Ниинистё Эрдоган заявил, что "несовместимо с духом дружбы и союза" закрывать глаза на "террористические организации", представляющие угрозу для союзника по НАТО.

Генсек НАТО Столтенберг: Нужно продолжать переговоры

Эрдоган говорил по телефону и с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. "Пока Швеция и Финляндия ясно не продемонстрируют, что они солидарны с Турцией по фундаментальным вопросам, особенно в отношении борьбы с терроризмом, мы не будем положительно относиться к членству этих стран в НАТО", - заявил Эрдоган.

Как написал Столтенберг в Twitter, он обсудил с Эрдоганом значимость "открытых дверей" альянса. "Мы согласны с тем, что необходимо учитывать интересы безопасности всех союзников и продолжать переговоры для поиска решения", - отметил Столтенберг.

Решение Швеции и Финляндии по НАТО на фоне войны РФ с Украиной

Финляндия и Швеция 18 мая подали свои заявки на вступление в НАТО. Обе скандинавские страны хотят присоединиться к Североатлантическому альянсу из-за агрессивной войны России против Украины.

Изначально НАТО надеялась, что послы 30 стран - членов альянса смогут очень быстро передать приглашение Финляндии и Швеции после подачи их заявления о вступлении в эту организацию. Своей позицией Эрдоган тормозит данный процесс.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости