xcounter
Calendar Icon

Канцлер ФРГ Шольц обещает Африке всестороннюю помощь

23.05.2022 01:50

Олаф Шольц совершает первую поездку по африканскому континенту в качестве канцлера Германии. Фоном для визита стало влияние России на цены на энергоносители и продовольствие.Канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) отправился в воскресенье, 22 мая, в свою первую поездку по Африке в качестве главы германского правительства. Первой его остановкой стал Сенегал - страна, которая в настоящее время председательствует в Африканском союзе, куда входят 55 стран, и имеет крупные запасы природного газа. В своем выступлении по прибытии в Дакар Олаф Шольц пообещал помощь странам африканского континента, пострадавшим от мирового продовольственного кризиса, и предложил Сенегалу сотрудничество в области добычи газа. Подобную совместную деятельность имеет смысл "интенсивно продолжать", заявил канцлер ФРГ после переговоров с президентом Сенегала Маки Салем в Дакаре.

За расширение сотрудничества и налаживание поставок газа в ЕС

Речь идет о разработке газового месторождения у побережья Западной Африки, в которой участвуют Мавритания и Сенегал. Салл подчеркнул, что Сенегал готов поставлять газ в Европу. В свою очередь Шольц выразил готовность к расширению сотрудничества в области возобновляемых источников энергии. В конце своего пребывания в Дакаре глава правительства ФРГ посетил солнечную электростанцию.

Блокада Россией экспорта пшеницы из Украины привела к росту цен на продукты питания и усугубила продовольственный кризис, особенно в таких восточноафриканских странах, как Сомали, Эфиопия и северная часть Кении, пострадавших от сильной засухи. Шольц уверил, что правительство Германии будет продолжать поддерживать программы помощи и активно работать над тем, чтобы наладить экспорт зерна в Африку.

Следующие остановки канцлера ФРГ в Африке

Другие остановки в трехдневной поездке Шольца запланированы в Нигере, одной из беднейших стран мира, и Южно-Африканской Республике, самом значимом партнере Германии на африканском континенте к югу от Сахары. В Нигере канцлер намерен встретиться с военнослужащими вооруженных сил ФРГ. Двумя днями ранее бундестаг продлил миссии бундесвера по обучению местных сил в Мали и Нигере на один год.

ЮАР считается ключевым партнером Германии на африканском континенте. С ней ФРГ поддерживает тесные экономические, политические и культурные связи. ЮАР является единственным африканским членом G20.

Германия осудила присутствие в Мали наемников из РФ

Канцлер Германии резко раскритиковал присутствие российских наемников в соседствующей с Сенегалом республике Мали. В этом западноафриканском государстве присутствует частная военная компания (ЧВК) Вагнера.

Кроме того, Шольц в ходе своей поездки намерен обсудить позицию многих африканских стран, до сих пор воздерживающихся от отчетливого осуждения войны России против Украины. При голосовании в Генеральной ассамблее ООН по вопросу порицания войны РФ в Украине 141 из 193 стран-членов ООН проголосовали "за", пять - "против", включая африканскую страну Эритрею. Среди 35 воздержавшихся были Китай, Индия и Бразилия, а также 17 африканских государств, в том числе ЮАР и Сенегал. Президент Сенегала Саль заявил, что его страна осуждает российскую агрессию, но не хочет быть стороной конфликта. Он рассчитывает на решение проблемы путем переговоров.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости