xcounter
Calendar Icon

Санкции Запада коснулись 20 процентов российского экспорта

23.05.2022 10:40

На долю стран, которые ввели санкции против РФ, приходится половина внешнеторгового оборота страны. Около 44 процентов российского экспорта идет в страны, не присоединившиеся к санкциям, сообщило РБК.Под санкции, введенные против России из-за войны в Украине, попало около 20 процентов российского экспорта, сообщило в понедельник, 22 мая, агентство РБК со ссылкой на письмо министра экономического развития Максима Решетникова главе партии КПРФ Геннадию Зюганову от 5 мая 2022 года.

Как следует из письма, на долю стран, которые ввели санкции против России, приходится половина внешнего торгового оборота РФ. В частности, торговля со странами "большой семерки" (G7) составляет 25 процентов от общего объема внешней торговли России. Введенные торговые ограничения касаются не всего экспорта, а лишь его части, поэтому другая часть по-прежнему регулируется международными правилами торговли.

"Непосредственно запреты и иные количественные ограничения затрагивают порядка 20 процентов российского экспорта. Основная проблема с осуществлением поставок лежит в плоскости ограничений на перевозки и платежи", - пояснил Решетников. В 2021 году весь товарный экспорт России составил 493 млрд долларов.

Торговля с "дружественными странами"

Вторая половина российской внешней торговли приходится на страны, занимающие нейтральную или дружественную позицию, отмечается в письме министра. В 2021 году товарооборот России с государствами, которые не поддержали санкции, составил 356 млрд долларов.

Доля так называемых дружественных стран в российском товарообороте, которая на данный момент составляет 44 процента, по мере переориентации товарных потоков с рынков стран Запада будет увеличиваться, прогнозируют в Минэкономразвития.

Вопреки санкциям, в марте поставки из России в 27 стран ЕС увеличились на 75 процентов до 16,2 млрд евро (по сравнению с 9,2 млрд евро в марте 2021 года). Однако это связано прежде всего с фактором роста цен на российские энергоносители, отмечает РБК.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости