xcounter
Calendar Icon

Экс-игрок телешоу "Что? Где? Когда?" заочно арестован в России

24.05.2022 18:00

Ордер на арест выдал Басманный суд Москвы. Ровшана Аскерова обвиняют в "реабилитации нацизма" из-за поста в Facebook о маршале Советского Союза Георгии Жукове.Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест бывшего участника интеллектуальной телеигры "Что? Где? Когда?" Ровшана Аскерова, обвиненного в "реабилитации нацизма". "В отношении Аскерова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца с момента его задержания либо экстрадиции на территорию РФ", - сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Буравцова во вторник, 24 мая. Аскеров объявлен в международный розыск.

Уголовное дело по статье о "реабилитации нацизма" против Аскерова было возбуждено Следственным комитетом (СК) России 27 апреля 2022 года. Основанием послужил пост в соцсети Facebook, в котором, как заявило следствие, содержались "заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память великого российского полководца и защитника Отечества, маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова". Дело возбудили после жалобы Государственного исторического музея, представитель которого утверждал, что знаток назвал Жукова "убийцей в погонах", "мародером", а сам музей - "псевдоисторическим".

Ашкеров покинул Россию в марте из-за войны в Украине

В ответ на обвинение Ровшан Аскеров заявил, что в его словах нет "ни клеветы, ни заведомой лжи", и что вся информация из его поста "как минимум проверяется в "Википедии". В интервью интернет-порталу "Медуза" он сообщил, что еще в начале марта покинул Россию из-за войны в Украине. В настоящее время он находится в Азербайджане. Максимальное наказание по той части статьи о "реабилитации нацизма", которую вменяют в вину Ровшану Аскерову (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ), составляет пять лет лишения свободы.

Ровшан Аскеров известен как член "элитарного клуба знатоков". С 1998 года он постоянно участвовал в игре "Что? Где? Когда?", неоднократно получал призы как лучший игрок команды, был обладателем престижной награды "Хрустальная сова". Осенью 2018 года Аскеров заявил, что уходит из передачи.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости