xcounter
Calendar Icon

"За что голосовать будем?": Казахстан перед референдумом об изменении конституции

25.05.2022 12:40

В Казахстане кампания за проведение конституционного референдума перешла в активную фазу. Но, по наблюдениям экспертов, многим гражданам до сих пор не понятен призыв приходить к урнам для голосования.Намеченный на 5 июня республиканский референдум по изменению Конституции Казахстана инициировал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Выступая 29 апреля на сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая была в последний раз проведена "по старым правилам", он заметил, что необходим именно референдум, а не обычное рассмотрение парламентом изменений и дополнений в конституцию. "Предстоящие масштабные и значимые изменения окажут существенное влияние на будущее страны", - указал Токаев в качестве главного аргумента в пользу референдума.

Публично возражать президенту никто не стал. В итоге 5 мая был подписан Указ о предстоящем - первом с 1995 года - плебисците. На референдум вынесен всего один, но очень длинный вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?". Среди предложенных изменений - запрет на членство в какой-либо партии для президента страны, руководителей судебных органов, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, новый порядок формирования парламента, создание наделенного полномочиями Конституционного суда вместо имеющего статус консультативно-совещательного органа Конституционного совета. В общей сложности по итогам референдума предлагается внести 56 различных поправок.

"Как при Назарбаеве уже не будет"

Живущий в небольшом селе Парушино Алматинской области 75-летний Курбанбай-ата осилить все 56 поправок в конституцию оказался не в состоянии. В беседе с DW он признался, что попытался прочитать опубликованный в местной прессе "гигантский текст", но вскоре осознал, что ничего не понимает. "Я, как штангист, сделал целых 3 попытки. Бесполезно. Я же совсем не политик. Мое дело - сад да огород, а тут чуть ли не юристом быть надо. Понял только, что такого, как при Назарбаеве, уже не будет", - заметил Курбанбай-ата, тут же задав самый популярный среди рядовых казахстанцев вопрос - "А за что именно голосовать будем?".

В минувшую субботу он, как и все его односельчане, получил SMS-приглашение 5 июня принять участие в референдуме. Курбанбай-ата сомневается, что пойдет "на выборы", поскольку они выпадают на воскресенье. "У меня малины урожай большой намечается, крыжовника много созревает. Кто собирать будет? Референдум что ли?" - поделился своими соображениями с DW аксакал.

Не уверен, что пойдет на предстоящий референдум и популярный в стране общественный деятель, бывший дипломат Казбек Бейсебаев. В отличие от "привязанного к земле" Курбанбая-ата, он, как и Касым-Жомарт Токаев, окончил МГИМО и много лет проработал в структурах МИДа Советского Союза и Республики Казахстан. В разговоре с DW Казбек Бейсебаев, обратив внимание на "явную бледность агитации", заметил, что результат референдума определен заранее, а потому и ходить на него бессмысленно.

"Это не самый простой референдум, как это было в 1995 году, где все очевидно - "да" или "нет" продлению полномочий Назарбаева. На этот раз на всенародном уровне предлагается принять более 50 изменений и дополнений в конституцию. Чтобы их понять, надо не просто юристом быть, а специалистом по государственному праву. Но в итоге, побуду немного оракулом, 80 процентов населения будет "за". Вот увидите!" - поделился с DW своим мнением Казбек Бейсебаев, подчеркнув, что пока не видит реальных изменений в стране.

Агитации против референдума пока не видно

Несколько иной точки зрения придерживается экс-кандидат в президенты РК на выборах 2019 года Амиржан Косанов. С одной стороны признав, что 30-летный опыт проведения нечестных выборов сформировал устойчивое неверие в результаты всенародного волеизъявления, он вместе с тем считает, что 5 июня принять участие в референдуме все же надо.

"Да, предложенные Токаевым изменения не в полной мере соответствуют возросшим, особенно после ухода Назарбаева и январской трагедии, демократическим ожиданиям казахстанского общества. Да, предложенные поправки имеют лишь половинчатые прогрессивные новации, а сами формы агитации со стороны власти выглядят устаревшими, где наблюдается все тот же упор на государственные СМИ, которые не пользуются популярностью в обществе. Но, с точки зрения заинтересованности в общедемократическом развитии и окончательного, конституционного избавления от "елбасизма", надо бы принять участие в референдуме и на этом этапе оказать поддержку инициативе Токаева", - подчеркнул Косанов. Вместе с тем он заметил, что у него иногда складывается впечатление, что " власти не очень заинтересованы в том, чтобы 5 июня к избирательным урнам пришло как можно больше граждан".

Что касается агитации против референдума, то ее пока не видно, ни в оппозиционных изданиях Казахстана, которые после их массового закрытия в 2012 году вновь стали заметными на информационном поле страны, ни в чрезвычайно политизированных социальных сетях. Впрочем, не исключено, что ближе к 5 июня тема референдума по изменению конституции станет одной из ключевых при обсуждении общественностью внутренней и внешней политики страны, оттеснив на второй план все еще доминирующую тему войны в Украине.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости