xcounter
Calendar Icon

Уровень заполнения газохранилищ в ФРГ уже приближается к 50 процентам

25.05.2022 19:50

При сохранении нынешних темпов закачки газа в немецкие ПХГ они будут в сентябре полностью готовы к зимнему сезону, свидетельствуют данные Федерального агентства по сетям.Уровень заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) в Германии к началу лета может достигнуть 50 процентов, что будет выше показателей нескольких последних лет. Такой вывод следует из данных Федерального агентства по сетям (Bundesnetzagentur, BNetzA) в Бонне, опубликованных 25 мая. По состоянию на 23 мая уровень заполнения ПХГ на территории ФРГ составил 45,6%. Это "выше, а частично и существенно выше, чем весной 2015, 2017, 2018, а также 2021 годов", - подчеркивается в сообщении немецкого регулятора.

Газоснабжение Германии стабильно

Для сравнения: по состоянию на 13 мая уровень заполнения составлял 40,19%. Таким образом, за десять дней этот показатель вырос более чем на 5 процентных пунктов. При сохранении нынешних темпов закачки это теоретически означает, что за месяц уровень может увеличиться на 15, а за три летних месяца - на 45 процентных пунктов.

В таком случае Германия уже в сентябре могла бы добиться заполнения своих ПХГ приблизительно на 90%, что в значительной мере обеспечило бы стабильное прохождение предстоящего зимнего отопительного периода.

Он формально начинается 1 октября, но из-за потепления климата и все более эффективной теплоизоляции зданий многие немецкие домашние хозяйства, судя по опыту последних лет, начинают реально отапливать жилье лишь в середине или к концу октября.

Сохранение нынешних темпов закачки представляется достаточно реалистичным сценарием. Во всяком случае, BNetzA указывает, что в данный момент "газоснабжение Германии стабильно" и что "потоки газа в Германию в сумме остаются почти неизменными".

Газ поступает по "Северному потоку", из Норвегии и с СПГ-терминалов

В частности, фактически на полную мощность работает газопровод "Северный поток", поставляющий в ФРГ российский газ. В то же время поставки по идущему из России через Беларусь и Польшу газопроводу "Ямал-Европа", как видно из представленного графика, окончательно завершились еще в начале апреля, хотя "Газпром" официально объявил о прекращении использования этого маршрута лишь в середине мая.

Однако "выпадающие из-за санкционных мер объемы газа в настоящий момент в полной мере закупаются на европейском газовом рынке", указывается в сообщении Федерального агентства по сетям. Стабильные поставки идут как из Норвегии, так и из Нидерландов и Бельгии, где находятся СПГ-терминалы, через которые ФРГ импортирует сжиженный газ, пока не вошли в строй строящиеся немецкие установки по его приему. К тому же импортеры закупают нидерландский трубопроводный газ.

Что же касается спотовых цен на европейских площадках, то они, согласно другому графику BNetzA, в течение апреля-мая оставались стабильно высокими, но с тенденцией к снижению по мере приближения лета. Еще один график свидетельствует о том, что Германия с января 2022 года потребляла меньше газа, чем в аналогичный период прошлого года, причем в мае сокращение оказалось наиболее существенным.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости