xcounter
Calendar Icon

Экс-президенту Молдовы предъявили обвинение в коррупции и госизмене

26.05.2022 02:00

Прокуроры запросили ордер на арест бывшего президента Молдовы Игоря Додона на 30 суток. Его обвиняют в госизмене и коррупции.Бывшему президенту Молдовы Игорю Додону, известному своей пророссийской позицией, предъявили обвинения в коррупции и государственной измене. Генеральная прокуратура республики обратилась в суд с запросом об ордере на арест Додона на 30 суток. Об этом в среду, 25 мая, сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Марианна Кёрпек.

По ее словам, уголовное дело в отношении экс-президента возбуждено по четырем статьям: помимо пассивной коррупции и госизмены, речь также идет о незаконном обогащении и получении финансирования политической партии от преступной организации.

24 мая после прошедших у него обысков Игорь Додон был задержан на 72 часа. Его поместили в следственный изолятор в Кишиневе. Как сообщили в Генпрокуратуре, обыски прошли в 12 помещениях, принадлежащих Додону и его ближайшему окружению. Они также были проведены в офисе молдавско-российского делового союза, который экс-президент Молдовы создал и возглавил в феврале.

Как напоминает издание "Медиазона", после начала войны России против Украины, Додон критиковал идею выхода Молдовы из СНГ, предлагал депортировать из страны украинских беженцев и призывал дружить с Владимиром Путиным.

Дело Игоря Додона

На прошлой неделе врио генпрокурора Молдовы Дмитрий Робу подписал постановление о возобновлении уголовного дела по резонансному делу о "кульке". Речь идет о видеокадрах 2019 года из офиса Демократической партии, на которых тогдашний лидер Демпартии, ныне беглый олигарх Владимир Плахотнюк, передает Додону пакет ("кулек") предположительно с деньгами.

Из беседы Плахотнюка с Додоном становится понятно, что деньги, которые Додон берет у Плахотнюка, предназначены для финансирования партии ПСРМ. В 2011-2016 и 2020-2021 годах ее возглавлял Игорь Додон.

Додон пообещал, что не покинет Молдову

Недавно Игорь Додон заявил, что будет бороться против нынешней власти и не покинет Молдову. "Против меня могут что-то сделать, могут провести обыски, меня могут по беспределу арестовать на какое-то время. Но меня не испугать, я не намерен уезжать из страны или прятаться", - сказал он в телеэфире 19 мая.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости