xcounter
Calendar Icon

Лауреаты премии Карла Великого - три женщины, бросившие вызов Лукашенко

26.05.2022 06:30

Во время избирательной кампании 2020 года Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало бросили вызов Лукашенко. 26 мая в Аахене они получают премию имени Карла Великого.Три белоруски - Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало - 26 мая в Ахене получают престижную международную премию имени Карла Великого - за "неповторимый пример борьбы против диктатуры, подавления и неправового государства". Чем известны лауреаты премии и как за последние два года изменилась Беларусь?

Главные соперницы Лукашенко

В начале 2020 года предстоящие президентские выборы в Беларуси казались вполне предсказуемыми: Александр Лукашенко, который управлял страной 26 лет, будет переназначен на новый, уже шестой срок. Но в январе началась пандемия коронавируса, опасность которой он подчеркнуто игнорировал. На этом фоне недовольство политикой Лукашенко нарастало.

В мае о своем намерении баллотироваться на пост президента заявили банкир Виктор Бабарико, экс-руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало и блогер и предприниматель Сергей Тихановский. У белорусов появилась надежда на перемены.

Но ни одного из названных кандидатов к выборам не допустили. Бабарико и Тихановского превентивно арестовали, а впоследствии осудили и приговорили к большим срокам, Цепкало из-за угрозы задержания уехал из страны. Вместо них в предвыборную кампанию вступили три женщины: Мария Колесникова, которая на тот момент работала в проекте Бабарико, и супруги двух других кандидатов - Светлана Тихановская и Вероника Цепкало. Они объединились и создали совместный штаб, чтобы привести Светлану Тихановскую к победе на выборах, а Беларусь - к демократическим переменам.

Их предвыборные митинги собирали тысячи людей по всей стране. Тихановская, Цепкало и Колесникова стали символом и надеждой на перемены. Их женское трио выступило главным соперником для Александра Лукашенко.

Репрессии вместо свободы

На предвыборных митингах Светлана Тихановская обещала освободить политзаключенных (к 9 августа, дню президентских выборов, их было уже 24) и провести новые честные выборы. Колесникова говорила о необходимости демократических перемен в стране - эти слова отзывались в сердцах многих тысяч их сторонников.

9 августа 2020 года Центризбирком озвучил предварительные результаты выборов: Лукашенко набрал 80% голосов, Тихановская - всего 10%. В тот же вечер белорусы вышли на улицы Минска, Гомеля, Пинска, Молодечно и других городов, чтобы выразить несогласие с озвученными результатами.

На протяжении трех следующих месяцев в Беларуси проходили самые массовые акции протеста в истории страны, которые были жестко подавлены. Белорусы требовали отставки Лукашенко, выступали против насилия и фальсификаций. Лукашенко ответил на эти требования репрессиями, которые продолжаются до сих пор.

За два года число политзаключенных в Беларуси превысило 1200 человек. Были ликвидированы более 300 НГО, многие независимые СМИ были вынуждены покинуть страну, чтобы продолжить свою работу.

Тихановская: "Я не политик, и власть мне не нужна"

До 2020 года Светлана Тихановская была аполитичным и абсолютно непубличным человеком, о чем она не раз повторяла в своих интервью. Ей 39 лет, она окончила педагогический университет в Мозыре, работала переводчицей с английского языка, а последние годы занималась воспитанием детей: их у них с Сергеем Тихановским двое.

По словам Тихановской, семья для нее всегда была на первом месте. После того как ее мужа арестовали, а его инициативную группу не зарегистрировали, она решила его поддержать - и выдвинула свою кандидатуру на пост президента страны. Ее зарегистрировали, чего не ожидал никто, даже сама Тихановская.

"Я не политик, и власть мне не нужна. Но мой муж за решеткой. Я была вынуждена спрятать своих детей ради их безопасности. Я пожертвовала спокойной жизнью ради нас всех", - говорила она на предвыборном митинге в Минске в июле 2020 года. Тогда он собрал более 60 тысяч человек. Позже в акциях протеста по всей Беларуси будут участвовать сотни тысяч человек, но уже без Тихановской.

В августе 2020 года под давлением спецслужб она уехала из Беларуси - так экс-кандидат в президенты оказалась в Вильнюсе. Только спустя время Светлана Тихановская смогла рассказать о том, чем ей угрожали и в каком подавленном состоянии она находилась после вынужденного отъезда. Тем не менее она нашла в себе силы продолжить борьбу против репрессивного режима Лукашенко, став лидером демократических сил Беларуси.

Колесникова: порвала паспорт, чтобы остаться в Беларуси

Мария Колесникова - профессиональная флейтистка из Минска. В 2007 году она уехала в Штутгарт, где продолжила изучать музыку, и спустя десять лет вернулась в Беларусь. В Минске она занималась проектами в культурном хабе OK16, созданном при поддержке Виктора Бабарико. В 2020 году Колесникова возглавила его предвыборный штаб.

Когда Бабарико не зарегистрировали в качестве кандидата в президенты, она стала одним из лидеров объединенного штаба Светланы Тихановской. За три месяца из музыканта и культурного менеджера Мария Колесникова превратилась в харизматичного политика, а позже - в политзаклюключенную. 7 сентября 2020 года прямо в центре Минска ее схватили и увезли неизвестные. Нашлась она лишь на следующий день - на белорусско-украинской границе. Как и Тихановскую, Колесникову вынуждали уехать из страны. Чтобы остаться дома, она порвала на границе свой паспорт, вышла через окно из машины и ушла в сторону Беларуси. Ее сразу же задержали и спустя год приговорили к 11 годам колонии.

Получив такой срок, Мария Колесникова "ни на йоту не пожалела о своем выборе". "Для меня честь пройти со своим народом этот путь к свободе и переменам", - рассказала она в письменном интервью DW из колонии. В апреле ей исполнилось 40 лет. 24 мая КГБ Беларуси внес Марию Колесникову в список "лиц, которые причастны к террористической деятельности". В этом списке с апреля 2021 года также находится Светлана Тихановская.

Цепкало: из IT в политику

До событий 2020 года Вероника Цепкало была менеджером в международной IT-корпорации, отвечала за работу компании в странах СНГ. Когда в мае ее муж заявил о намерении стать президентом, она стала сопровождать его в поездках и на пресс-конференциях, а после недопуска к выборам - представлять его интересы в Объединенном штабе Тихановской.

"Когда мы объединились вместе, это был один из самых счастливых дней", - рассказывала Вероника в интервью "Радио Свобода". По ее словам, тогда они на своем примере показали, как, несмотря на разное видение будущего Беларуси, можно отказаться от собственных амбиций и объединиться ради перемен в стране. Сейчас Вероника Цепкало продолжает работать IT-менеджером и занимается Belarus Women’s Foundation.

За что белоруски получили премию?

Жюри Премии имени Карла Великого назвало их трио "неповторимым примером борьбы против диктатуры, подавления и неправового государства". Они удостоены этой награды за личное мужество, борьбу за свободу и демократию.

Премию имени Карла Великого вручают за вклад в объединение Европы с 1950 года. Одними из первых ее лауреатов были Уинстон Черчилль и Конрад Аденауэр. В разные годы ее получали известные политики и общественные деятели: Вацлав Гавел, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон, папа римский Франциск и другие.

Представлять Марию Колесникову, которая находится в заключении, на церемонии будет ее сестра Татьяна Хомич.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости