xcounter
Calendar Icon

Колесникова и Знак теперь в "списке террористов". Чем им это грозит?

26.05.2022 15:25

Включение Марии Колесниковой и Максима Знака в "список террористов" ограничивает финансовые операции с ними. Но грозит ли из-за этого белорусским оппозиционерам новое уголовное дело?Недавно КГБ Беларуси обновил так называемый "список террористов". Среди уже более 60 белорусов там теперь присутствуют и соратники Виктора Бабарико - Мария Колесникова и Максим Знак - в сентябре 2021 года их осудили на 11 и 10 лет тюрьмы соответственно, однако статьи обвинения никак с терроризмом не связаны. Что такое "список террористов", и грозит ли оппозиционерам новое уголовное дело - DW спросила у белорусских юристов.

Число "террористов" резко выросло после событий 2020 года

Официально "список террористов" именуется Перечнем организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. Его ведет Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси с 2011 года, и первоначально, как рассказывает юрист правозащитной организации "Весна" Павел Сапелко, в него включали имена международных террористов, которых разыскивали на межгосударственном уровне. Так, "список террористов" был синхронизирован с санкционным перечнем Совета Безопасности ООН и там находились только иностранные граждане.

Как добавляет белорусский юрист Михаил Кирилюк, до правового дефолта в Беларуси список должен был носить информационный характер: "Список содержал фамилии тех людей, которые на международном уровне разыскиваются как террористы или могут быть причастными к террористической деятельности. Поэтому, среди оснований включения в перечень некоторых лиц указывалась резолюция Совбеза ООН".

Стремительный рост числа белорусских фамилий в "списке террористов" произошел после событий 2020 года в Беларуси. Первыми в него попали блогеры Степан Путило и Роман Протасевич, а сейчас среди прочих в перечень включены лидер демократических сил Светлана Тихановская, глава Народного антикризисного управления Павел Латушко, блогер Антон Мотолько, известный политолог Александр Федута и глава партии БНФ Григорий Костусев.

На включение в "список террористов" Марии Колесниковой и Максима Знака сразу же отреагировала команда Виктора Бабарико, назвав его необоснованным и незаконным. "Максим и Маша никогда не нарушали закон, а все их действия были направлены исключительно на смену власти законным путем и на сохранение независимости и суверенитета Беларуси", - отметили в телеграм-канале Виктора Бабарико.

Включить в "список террористов" могут как обвиняемых, так и осужденных

Как поясняют юристы, включение лиц в перечень террористов осуществляется на основании Положения Совета Министров № 1256 от 30 декабря 2014 года. "Чем интересен этот список и почему он вызвал так много закономерных вопросов, так это тот факт, что в него включаются люди, которые не совершали конкретных преступлений террористической направленности и даже не обвинялись в их совершении", - отмечает Сапелко.

Так, в положении Совмина указывается два основания включения в "список террористов" - вступивший в силу приговор или лишь обвинение лица по целому перечню из 25 статей Уголовного кодекса. Среди перечисленных составов преступлений как непосредственно "акт терроризма" (289 УК), так и часто применяемые по отношению к политзаключенным статьи о массовых беспорядках (293 УК), разжигании розни (130 УК), а в случае Колесниковой и Знака - призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (361 УК).

Получается, что часть лиц были добавлены в список только на основании обвинения, как, например, Светлана Тихановская и Павел Латушко, а другая - уже на основании вступившего в силу приговора суда. Вместе с тем, правозащитник Сапелко отмечает, что не все осужденные по перечисленными в положении статьям включены в этот список: "Среди осужденных по статье 130 УК о разжигании уже более 50 человек. Потенциально они тоже могут быть включены в этот перечень, как и осужденные за массовые беспорядки. Есть право включить их в этот список, но там присутствуют не все".

В свою очередь Михаил Кирилюк объясняет, что решение о включении того или иного лица в "список террористов" принимается по решению председателя КГБ и его заместителей: "Это значит, что Иван Тертель, просто один человек, назначенный Лукашенко, может кого угодно внести в перечень просто на основании того, что якобы есть сведения об участии в террористической деятельности".

У лиц из "списка террористов" ограничиваются финансовые операции

Самый главный вопрос, который возникает в связи со "списком террористов", - это последствия включения в него тех или иных лиц. Согласно положению и другим нормам законодательства, сведения о лицах, включенных в список, должны сразу доводиться до "лиц, осуществляющих финансовые операции, и органов финансового мониторинга". "Финансы людей из "списка террористов" подлежат особому контролю. Фактически запрещены любые финансовые отношения с этими лицами", - поясняет Павел Сапелко.

В практическом смысле для уже осужденных в Беларуси это будет означать невозможность делать денежные переводы в изоляторы и колонии. "Возможно, это и есть одна из причин включения в этот список - способ давления на заключенных, чтобы без копейки денег оставить в тюрьме. Кроме того, полагаю, это делают для того, чтобы запугать родных и, возможно, повысить цену на торгах за снятие санкций. Мол, смотрите, если не снимите санкции, мы можем пойти и дальше", - считает Кирилюк.

Можно ли ожидать новое уголовное дело против Колесниковой и Знака?

В то же время пропагандистские телеграм-каналы намекают на то, что полученные Колесниковой и Знаком ранее 11 и 10 лет колонии - это лишь промежуточный результат, и в связи с новыми обстоятельствами "нарастут и новые сроки". Такие заявления вызвали волнение и озабоченность в белорусском обществе, особенно учитывая недавно принятые "расстрельные поправки" за покушение на акт терроризма.

Впрочем, юристы отмечают, что юридически внесение в этот список не является основанием для возбуждения уголовных дел по терроризму. "Наоборот, возбуждение уголовного дела по статье терроризм (или другой из перечня) является основанием для включения в список", - поясняет юрист Михаил Кирилюк.

Об этом же говорит и юрист "Весны" Павел Сапелко: "Само включение в "список террористов" не означает новое уголовное дело. Колесникову и Знака туда включили не потому, что с ними хотят что-то еще сделать, а потому, что уже с ними сделали. А касательно пропагандистских намеков, нужно понимать, что в сегодняшней ситуации может произойти что угодно - в том числе, новые дела о терроризме, но с самим размещением в списке это связано не будет".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости