xcounter
Calendar Icon

Международную Букеровскую премию впервые получил написанный на хинди роман

27.05.2022 05:30

"Блестящий роман об Индии и ее разделении", как описало книгу жюри, стал первым переведенным с хинди произведением, удостоенным этой премии.Роман индийской писательницы Гитанджали Шри "Могила из песка" (Tomb of Sand) стал лауреатом Международной Букеровской премии, сообщили организаторы премии в пятницу, 27 мая.

"Могила из песка" - первая книга, изначально написанная на каком-либо из языков Индии, получившая Международную Букеровскую премию, и первый переведенный с хинди роман, отмеченный этой наградой", - говорится на сайте премии.

"Увлекательный, забавный и совершенно оригинальный" роман посвящен приключениям 80-летней женщины, которая "неожиданно обретает новую, весьма нетрадиционную жизнь", пишут организаторы премии. В книге отражен "протест против разрушительного воздействия границ и ограничений - будь то границы между религиями, странами или полами", говорится в решении жюри. На английский язык роман перевела Дейзи Рокуэлл.

Гитанджали Шри родилась в индийской Майнпури в 1957 году. "Песчаная гробница" - первая из ее книг, опубликованных в Великобритании. Всего она написала три романа и выпустила сборник рассказов.

Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году в качестве дополнения к Букеровской премии. Ее вручают за книги, переведенные на английский язык и изданные в Великобритании или Ирландии. Победитель получает 50 тыс. фунтов стерлингов. Приз делится пополам с переводчиком. Всем вошедшим в шорт-лист авторам и переводчикам выплачивают по тысяче фунтов стерлингов. Лауреатом Букеровской премии в 2021 год стал южноафриканский писатель и драматург Дэймон Галгутза роман "Обещание" ("The Promise").

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини