xcounter
Calendar Icon

Ведущие эксперты обвинили Россию в разжигании геноцида в Украине

27.05.2022 18:55

В первом независимом докладе о вероятном геноциде украинцев говорится, что Россия нарушила несколько статей Конвенции ООН. Авторы документа призывают мировых лидеров принять меры, пока не поздно.Действия России на территории Украины дают достаточно оснований для вывода, что Москва подстрекает к геноциду и совершает зверства, направленные на уничтожение украинского народа. Об этом говорится в докладе американского аналитического центра New Lines Institute for Strategy and Policy и канадского Центра по правам человека имени Рауля Валленберга, сообщил американский телеканал CNN в пятницу, 27 мая, со ссылкой на имеющуюся в его распоряжении копию документа.

Это первый независимый отчет о вероятном геноциде в Украине, подготовленный с начала войны. В его составлении участвовали более 30 ведущих юристов и экспертов в области исследования геноцида. Они указали, что Россия нарушила 2-ю и 3-ю статьи Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. В качестве доказательств составители представили примеры массовых убийств мирных жителей, насильственных депортаций и антиукраинской риторики, используемой высшими должностными лицами России. В частности, в докладе приводятся слова президента РФ Владимира Путина о том, что Украина не имеет права на существование как независимое государство.

Авторы документа прямо сравнивают ситуацию в Украине с резней, устроенной армией Республики Сербской в боснийском городе Сребреница в 1995 году, и призывают мировых лидеров повлиять на Россию, пока не стало слишком поздно. Копии этого доклада планируется направить парламентам, правительствам и международным организациям по всему миру.

Расследование возможных военных преступлений России

Расследованием возможных военных преступлений России в Украине занимается в первую очередь сама Украина как государство, на территории которого они были совершены. Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщала, что ее ведомство открыло более 8000 расследований по фактам предполагаемых нарушений законов ведения войны.

Собственные расследования начали также более десяти государств ЕС, в том числе Германия, Франция, Эстония, Литва и Польша. На глобальном уровне следствие также ведет Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Ему подсудны военные преступления, преступления против человечности и геноцид. По словам главного прокурора МУС Карима Хана, для расследования ситуации в Украине гаагский суд задействовал рекордное количество стран - 43.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости