xcounter
Calendar Icon

Спорт в Казахстане: что изменилось после январских протестов

28.05.2022 05:40

В Казахстане после январских волнений среди спортсменов и тренеров появились свои консерваторы и либерально настроенные оппозиционеры. Между ними идут ожесточенные споры.Ситуация в казахстанском спорте на протяжении многих лет была вне поля зрения широкой общественности страны. Население реагировало лишь на периодически возникающие скандалы, связанные с употреблением спортсменами допинга, либо совершенными ими уголовными преступлениями. Не последнюю роль в этом играла и позиция руководителей этих официально "общественных организаций", которые публично старались не заострять внимание на возникающие в казахстанском спорте проблемы.

"Казахстанский спорт - это больше политика и бизнес для лидеров около элитных группировок", - заметил в беседе с DW ныне независимый политолог, а в прошлом руководитель департамента внутренней политики акимата (мэрии) Алматы Санжар Бокаев. Он признался, что в силу закрытости казахстанских спортивных федераций плохо разбирается в существующих у них проблемах. Но при этом согласился с распространенным в обществе мнением, что выборы президентов спортивных общественных объединений и назначение чиновников от спорта всегда под присмотром руководства страны.

Почему в спорте появились "мятежники"

Конфликты в казахстанском спорте начались сразу после завершения Олимпиады в Токио, по итогам которой Казахстан оказался на 83-м месте из 206 стран. Тогда среди спортсменов и тренеров олимпийских видов спорта стало популярным мнение, что именно вмешательство чиновников в их деятельность и привело к самому худшему результату за всю историю участия Казахстана в летних Олимпийских играх с 1992 года.

"Провал на Олимпиаде был закономерен. Почти все спущенные сверху руководители федераций игнорировали мнение тренеров, рейтинги спортсменов не учитывали. Часто приходилось ездить на соревнования за свой счет. А любое высказанное недовольство грозило увольнением "оппозиционеров", - рассказала DW тренер казахстанской сборной, не рискнувшая назвать ни свое имя, ни вид спорта, который она представляет, поскольку и сейчас еще может "оказаться на улице".

По ее словам, после трагических январских событий в Алматы число "мятежников" в казахстанском спорте значительно выросло. "Сразу после Олимпиады все внимательно следили за ситуацией вокруг федерации тяжелой атлетики. Там спортсмены подняли шум в связи с практиковавшимся насилием, отъемом денег и подлогом допинг-проб. А после января вообще все сорвалось - скандал у фигуристов, непонятная ситуация у борцов, волейболистов, пятиборцев, хоккеистов, стрелков. Сейчас наблюдается кризис у фехтовальщиков", - поделилась своими наблюдениями с DW заслуженный тренер Казахстан.

Ушли, но остались

Спусковым крючком, который позволил все чаще задавать неудобные вопросы, вроде "на что именно спортивные федерации расходуют получаемые из госбюджета и НОК средства?", стало отстранение от занимаемых должностей, а в ряде случаев и задержание спецслужбами, связанных с семьей Нурсултана Назарбаева чиновников и бизнесменов.

К примеру, по подозрению в "хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе" в следственный изолятор помещен бывший сват Дариги Назарбаевой, один из богатейших людей страны - предприниматель Кайрат Боранбаев, который все еще значится президентом Паралимпийского комитета РК и членом исполнительного комитета Казахстанской федерации футбола.

Во главе Федерации баскетбола остается муж Алии Назарбаевой Димаш Досанов, которого после январских событий вынудили уйти в отставку с поста главы национальной компании "КазТрансОйл". По-прежнему руководителями казахстанских спортивных федераций являются экс-премьер Аскар Мамин (хоккей), занимавший ранее самые высокие посты в стране друг Нурсултана Назарбаева Нуртай Абыкаев (волейбол), бывший министр нефти и газа Сауат Мынбаев (греко-римская и вольная борьба). Наконец, президентом Национального Олимпийского комитета (НОК) является женатый на средней дочери елбасы - Динаре миллиардер Тимур Кулибаев, до января контролировавший почти всю нефтегазовую отрасль Казахстана.

Что сказал спортивный аналитик

Впрочем, популярный в Казахстане телекомментатор и спортивный аналитик Сергей Райлян не совсем согласен с мнением, что январские события повлияли на настроения спортивной общественности. Согласившись с тем, что после января многие федерации действительно лишились своих руководителей, он вместе с тем заметил, что многие из них играли роль свадебных генералов.

"Скорее можно говорить о попытках передела влияния. Есть руководство федераций, есть люди, которые недовольны их работой. Поскольку у нас в спорте сейчас, мягко говоря, не очень хорошие результаты, оппозиция стала набирать силу. Есть и еще один немаловажный момент - НОК потерял свое прежнее влияние, а контроль над развитием отечественного спорта пытается взять министерство культуры и спорта", - отметил Сергей Райлян, обратив внимание DW на то, что финансовые потоки уже пошли через правительственные структуры.

Прокомментировал Сергей Райлян и другую тему, которая в казахстанском спорте приобрела актуальность после введения международных санкций в отношении спортсменов из России и Беларуси. Пусть не очень активно, но разговоры о том, что многие из них, вероятно, останутся в Казахстане уже появились. К тому же ряд спортсменов из России ранее уже получили гражданство Казахстана и в настоящий момент выступают за Казахстан в теннисе, тяжелой атлетике, вольной борьбе и пятиборье. В этой связи Райлян допускает, что некоторые белорусские и российские спортсмены могут действительно получить паспорт граждан Республики Казахстан. "Правда я не думаю, что будет какой-то ажиотаж и большой приток. Во всяком случае, сейчас этого процесса не наблюдается. Время покажет. Ведь никто не знает, как повернется геополитическая ситуация из-за всех этих страшных событий в Украине", - подчеркнул популярный в Казахстане спортивный аналитик.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости