xcounter
Calendar Icon

ОБСЕ в Украине: как организация может проявить себя после войны

29.05.2022 06:40

После вторжения России в Украину ОБСЕ была вынуждена свернуть миссию по мониторингу в этой стране. Но, когда начнется восстановление после войны, роль этой организации может оказаться решающей.Когда Хельга Мария Шмид (Helga Maria Schmid) беседует с DW в Вене о завершении специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, она использует такие слова, как "очень жаль" и "душераздирающе".

Шмид - генеральный секретарь базирующейся в Вене Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Когда 24 февраля Россия вторглась в Украину, она приняла решение об эвакуации международного персонала организации и переезде ее местных сотрудников. "Эта миссия проделала невероятный объем работы, - указывает Шмид. - Не только в плане наблюдения за соблюдением режима прекращения огня. Более чем 1300 наблюдателей были нашими глазами и ушами в Украине".

ОБСЕ - крупнейшая в мире организация в сфере безопасности, в которую входят 57 стран-членов из Северной Америки, Центральной Азии и Европы, включая Украину и Россию.

После аннексии Россией Крыма в 2014 году именно это обстоятельство позволило позиционировать ОБСЕ в качестве нейтрального посредника - или "единственной организации, приемлемой для всех; так сказать, организации первого реагирования", как выражается Шмид.

После обострения вооруженного конфликта между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинскими военными в Донбассе ОБСЕ была готова выполнить одну из своих ключевых задач: работать над восстановлением мира и безопасности в Европе. Однако ее работе в Украине помешали. Теперь встает вопрос о том, как организация может вернуться к реализации своего потенциала.

Наблюдатели ОБСЕ в Украине

Миссия в Украине была для ОБСЕ на сегодняшний день самой масштабной. Антье Граве, исполняющая обязанности руководителя миссии, рассказала DW, что невооруженные наблюдатели работали 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Они находились, в основном, на востоке Украины, наблюдая за происходящим и сообщая о событиях на местах.

Никола Голубов из Северной Македонии присоединился к миссии в качестве представителя своей страны почти с самого начала ее работы. "Мы разговаривали с гражданскими лицами и спрашивали их, с какими проблемами они сталкиваются", - вспоминает он. Голубов и его коллеги проверяли, есть ли у украинцев доступ к медицинским услугам, водопроводу, электричеству и газу. Могут ли их дети посещать школу, могут ли они пересечь линию соприкосновения и встретиться со своими родственниками?

За восемь лет своего существования миссия ОБСЕ в Украине сталкивалась и с проблемами. Например, у нее не хватало сотрудников для охвата столь обширной территории, а иногда Россия отказывала в доступе к пограничной зоне.

Однако, несмотря на эти моменты, такие эксперты, как Джейми Ши - старший научный сотрудник брюссельского независимого аналитического центра "Друзья Европы", - подтверждают, что миссия "сыграла полезную роль в плане наблюдения за соблюдением режима прекращения огня, регистрации нарушений, отчетности о гуманитарном положении и оповещения о тревожных ситуациях, когда война грозила возобновиться".

Конечно, миссия по мониторингу Украины сообщала о нарастании напряженности, особенно в январе и феврале этого года, отмечает Антье Граве. "Но события, произошедшие 24 февраля, явно выходят далеко за рамки мандата миссии", - добавляет она.

Консенсус как путь к развитию диалога

Одна из ключевых миссий ОБСЕ заключается в предотвращении конфликтов и войн в Европе. Получается, она провалилась?

Отвечая на этот вопрос, Шмид говорит, что обвинять в неудачах международные организации всегда легко. ОБСЕ предлагает инструменты и платформу для диалога. "Но, в конечном счете, мы не являемся оборонным альянсом, если нет политической воли", - подчеркивает она. Если одна из стран-участниц, в данном случае Россия, выбирает насилие вместо диалога, это не вина организации, убеждена генсек ОБСЕ.

Неудивительно, что именно Россия в конце марта наложила вето на продление миссии ОБСЕ по мониторингу в Украине. Благодаря тому, что работа организации строится на принципе консенсуса, один ее член может блокировать решения, которые поддерживают 56 других стран. Из-за этой структуры было бы трудно исключить Россию из ОБСЕ - так, как ее исключили из других международных организаций, например, Совета Европы.

Даже если бы голосование проводилось по принципу "консенсус минус один", который задействуют в случае грубых нарушений прав человека одним из членов организации, Беларусь, скорее всего, поддержала бы Россию, затруднив ее исключение из ОБСЕ еще больше.

Между тем сам факт того, что и Россия, и Украина продолжают оставаться членами этой международной организации, многие считают важным обстоятельством. Все представители стран-членов ОБСЕ продолжают встречаться каждый четверг в рамках так называемого постоянного совета. "ОБСЕ по-прежнему является платформой для диалога, - подчеркивает Ши. - Но в настоящее время она не играет оперативной роли".

Организация являлась для России платформой, на которой она могла выступить с обоснованием своей позиции перед другими государствами. В свою очередь, другие члены ОБСЕ имели возможность выразить в адрес Москвы серьезную озабоченность по поводу вторжения России в соседнее государство.

Когда придет время для ОБСЕ

ОБСЕ была основана в 1970-е годы, во время холодной войны, с целью улучшить отношения между Востоком и Западом. С тех пор она сосредоточилась на таких вопросах, как контроль над вооружениями, свобода прессы, права человека и свободные выборы. "Тогдашние надежды на то, что в Европе больше не будет конфликтов, не совсем оправдались, - признает Шмид. - Но у ОБСЕ есть и большие достижения".

Несмотря на продолжающуюся войну России против Украины, Шмид считает участие ОБСЕ в заблаговременном поиске политического решения "важной работой".

Ши разделяет это мнение: "По крайней мере, они (российские власти. - Ред.) сохранили открытыми каналы диалога и общения. Когда-нибудь Россия будет всерьез настроена на поиск политического решения".

Шмид проявляет сдержанность при ответе на вопрос о роли, которую будет играть ОБСЕ после окончания войны в Украине. Все 57 членов организации должны будут определить ее дальнейший путь, говорит она и добавляет: "Голословно рассуждать о будущей роли, которую мы могли бы играть в мониторинге за соблюдением режима прекращения огня, я не хочу".

В свою очередь Ши высказывается более свободно: "Мы снова будем следить за тем, чтобы прекращение огня соблюдалось, следить за тем, чтобы государства отводили свои тяжелые вооружения. Нам придется организовывать выборы и наблюдать за возвращением беженцев. И когда-нибудь, надеюсь, вернуться за стол переговоров".

В подготовке этой статьи участвовала Марта Сильвия Вигано из Брюсселя.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини