xcounter
Calendar Icon

"Марш флагов" в Иерусалиме вызвал столкновения и стычки

30.05.2022 00:30

Устроенная израильтянами акция "Марш флагов" с проходом по Иерусалиму вызвала недовольство палестинцев и конфликты на улицах.Столкновения между израильтянами и палестинцами произошли во время акции "Марш флагов" – шествия с израильскими флагами, организованного правыми еврейскими группировками в честь Дня Иерусалима в воскресенье, 29 мая, сообщает газета Haaretz. Согласно ее информации, пострадавшим пришлось оказывать медицинскую помощь.

У Стены Плача, где закончилось шествие, произошли столкновения между правыми экстремистами и полицией. Полицейских забрасывали камнями. К вечеру воскресенья было взято под стражу около 45 человек, подавляющее большинство из них - палестинцы, говорится в сообщениях СМИ.

Непрекращающиеся инциденты

Перед началом шествия евреи вошли в мусульманский квартал, избили палестинцев и напали на них, вооружившись перцовыми баллончиками, сообщает Haaretz. Палестинцы, в свою очередь, пустили в ход стулья и бутылки. Потасовки произошли также в других местах.

В течение дня около 2600 израильтян поднялись на Храмовую гору при соблюдении усиленных мер безопасности. После этого полиция запретила вход другим израильтянам. Согласно данным полиции, представители молодежи из числа палестинцев забаррикадировались в мечети Аль-Акса и бросали оттуда камни и петарды. Полиция заявила, что во второй половине дня ею арестованы по меньшей мере 18 человек за беспорядки и нападения на полицейских и гражданских лиц. Между тем исламистская группировка ХАМАС высоко оценила "защиту" мечети.

По данным газеты Haaretz, палестинским журналистам было отказано в доступе к этому месту. Утром полиция также остановила несколько автобусов с арабами с севера Израиля, направлявшихся в Иерусалим.

День Иерусалима провозглашен в честь перехода под контроль Израиля восточной части Иерусалима после Шестидневной войны (1967). Противники шествия заявляют, что маршрут через мусульманский Старый квартал является провокацией, в то время как его сторонники рассматривают это как выражение израильского суверенитета над Иерусалимом.

ХАМАС предостерег против прохода через мусульманский Старый квартал

Израильская полиция и официальные лица США выразили обеспокоенность по поводу столкновений между израильтянами и палестинцами, а ХАМАС пригрозил жестким ответом в том случае, если процессия пройдет через мусульманский Старый квартал.

Несколько палестинских организаций объявили воскресенье "Национальным днем защиты мечети Аль-Акса" и призвали палестинскую общественность Иерусалима, Западного берега реки Иордан и оккупированных территорий собраться на площади мечети Аль-Акса. В то же время еврейские активисты призвали израильтян массово прийти в воскресенье на Храмовую гору.

Между тем, главный раввин Цфата Шмуэль Элиягу призвал израильтян-евреев посетить Иерусалим и принять участие в "Марше флагов". Иерусалим - еврейский город, и "мы никогда не откажемся от него", заявил он. По его словам, присутствие арабов на Храмовой горе - "болезненная и досадная историческая ошибка". Необходимо сделать все, чтобы "исправить ее в ближайшее время", подчеркнул главный раввин Цфата Шмуэль Элиягу.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости