xcounter
Calendar Icon

В ЕС перед саммитом еще раз попытаются согласовать нефтяное эмбарго против РФ

30.05.2022 05:20

Перед саммитом Евросоюза дипломаты не оставляют попыток договориться относительно эмбарго на российскую нефть. В Брюсселе утверждают, что все страны - члены ЕС хотят принять шестой пакет санкций в отношении РФ.Комитет постоянных представителей 27 стран Европейского Союза снова попытается утром в понедельник, 30 мая, достичь компромисса по нефтяному эмбарго против России, чтобы разблокировать шестой пакет санкций в отношении РФ. Это будет последняя такая попытка перед саммитом Евросоюза, который начнется во второй половине 30 мая и продлится два дня. На заседании постоянных представителей во второй половине дня воскресенья, 29 мая, не удалось найти решение по нефтяному эмбарго, которое удовлетворяло бы все 27 государств - членов ЕС. Об этом заявили два источника DW в ЕС.

"Важно продолжать работать и не сдаваться, прежде чем это (компромисс относительно шестого пакета санкций. - Ред.) будет достигнуто. Еще есть немного времени до Европейского Совета (формальное название саммита ЕС. - Ред.). Это может сработать, а может и не сработать. Но мы обязаны попытаться", - отметил высокопоставленный чиновник Евросоюза.

Как пояснгил собеседник DW, прийти к соглашению по нефтяному эмбарго сложно потому, что одни страны ЕС больше зависимы от российской нефти, чем другие.

Дипломат: В ЕС все, включая Орбана, за принятие шестого пакета санкций

"Состояние дел с шестым пакетом санкций таково, что мы согласны по всем вопросам, за исключением одного, который является технически очень сложным - это нефть (…) Главный вопрос до сих пор касается нескольких государств ЕС, одно из которых - Венгрия", - заявил, в свою очередь, высокопоставленный дипломат одного из государств - членов Евросоюза. Помимо Венгрии, в число зависимых от российской нефти стран входят Чехия, Словакия, Болгария и Хорватия, сказал он.

"Здесь нет политических вопросов, потому что все мы, и также (премьер-министр Венгрии. – Ред.) Виктор Орбан, согласны, что нам нужно принять этот пакет как можно скорее", – отметил источник DW. По словам дипломата, он не знает, достигнут ли постоянные представители стран ЕС в понедельник компромисса, но он убежден, что в вопросе нефтяного эмбарго государства ЕС уже "на финишной прямой".

Сейчас государства ЕС больше обсуждают эмбарго на поставки российской нефти танкерами и отсрочку запрета на ее поставки по трубопроводу. Впрочем, поскольку внутренний рынок Евросоюза един, это создаст неравные правила игры для компаний из разных государств ЕС. И вопрос того, как обеспечить столь частичное эмбарго с минимальными искажениями рынка, в ЕС называют очень сложным технически. А на саммитах технические вопросы обычно не решают. Если перед встречей на высоком уровне соглашение достигнуто не будет, а лидеры стран Евросоюза смогут найти общий компромисс, детали можно будет согласовать в течение нескольких дней после саммита.

Выступление Зеленского и 9 млрд макрофинансовой помощи

Первая часть саммита ЕС в понедельник будет посвящена Украине. В частности, перед лидерами ЕС в режиме видеосвязи выступит президент Владимир Зеленский. Среди вопросов, которые будут обсуждаться лидерами государств Евросоюза, - поддержка Украины, в том числе предложение Еврокомиссии о выделении этой стране еще одного пакета макрофинансовой помощи - до 9 млрд евро в 2022 году, военная и политическая поддержка, а также вопросы конфискации российских активов. На повестке дня и такие значимые вопросы, как энергетика, оборона и продовольственная безопасность.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости