xcounter
Calendar Icon

Минфин РФ описал схему оплаты Россией госдолга в рублях

30.05.2022 08:20

Из-за санкций министерство планирует обслуживать госдолг по той же схеме, по которой продает газ в рублях, сообщил министр финансов Антон Силуанов.Россия будет проводить расчеты с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, аналогичного схеме оплаты российского газа в рублях, пишет газета "Ведомости" в понедельник, 30 мая, со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова.

Иностранные инвесторы, по его словам, должны будут открыть валютные и рублевые счета в российском банке и выдавать поручения на продажу валюты, чтобы получить платеж по госдолгу в оригинальной валюте.

"Как происходит платеж за газ в рублях: нам зачисляют валюту, здесь она по поручению [покупателя газа] меняется на рубли и таким образом происходит расчет. Механизм расчетов по евробондам будет действовать таким же образом, только в другую сторону", - рассказал Силуанов.

С помощью такой схемы Минфин рассчитывает проводить платежи, минуя западную расчетную инфраструктуру, поскольку платежи будут проводиться через Национальный расчетный депозитарий (НРД), уточнил министр. "Сейчас дорабатываем этот механизм, обсудим его в правительстве. После выйдем с предложением к нашим инвесторам", – рассказал он.

Угроза первого с 1918 года дефолта по внешнему долгу

Санкции, введенные после российского вторжения в Украину, запрещают западным инвесторам операции с российским Минфином, Центробанком или Фондом национального благосостояния (ФНБ). В начале марта американский Минфин выдал временную лицензию, сделав исключение из санкций для "получения процентов, дивидендов или выплат по погашению в связи с долгами". Это позволило Минфину продолжать платить инвесторам и предотвращать дефолт по государственному долгу.

В конце мая министерство финансов США не продлило действие лицензии. После этого, как пишет агентство Bloomberg, для России начался обратный 30-дневный отсчет времени до возможного дефолта, поскольку к вечеру 27 мая держатели российских евробондов не получили купонные выплаты почти на 100 млн долларов. Россия настаивает, что внесла необходимые средства на счет в Национальном расчетном депозитарии, а значит выполнила свои обязательства, уточняет Bloomberg.

Если в течение месяца инвесторы так и не получат деньги, наступит дефолт по внешнему долгу России - первый с 1918 года, когда большевики отказались платить по долгам царского режима.

Антон Силуанов неоднократно говорил, что в случае непродления лицензии Россия будет расплачиваться в рублях и не собирается объявлять дефолтов. "25 мая у нас заканчивается лицензия на право расчета по внешним долгам. Лицензию нам дали, дали право рассчитываться по долгам. 26-го скажут, нет у вас такого права, а потом скажут, вот видите, Россия не рассчиталась по долгам. Будем рассчитываться в рублях, значит, деньги у нас есть", - пояснял тогда Силуанов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости