xcounter
Calendar Icon

В НАТО заявили о праве альянса укрепить свой восточный фланг

30.05.2022 13:40

Основополагающий акт между РФ и НАТО фактически перестал действовать после того, как Россия нарушила свои обязательства и вторглась в Украину, заявили в Североатлантическом альянсе.НАТОпосле нападения России на Украину больше не связана обязательством не разворачивать свои силы в Восточной Европе, заявил агентству AFP в воскресенье, 29 мая, заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Мирча Джоанэ. "Россия брала на себя обязательства не нападать на соседей, что она сейчас делает, и проводить регулярные консультации с НАТО, чего она не делает", - пояснил Джоанэ.

Сама Москва лишила всякого содержания Основополагающий акт Россия - НАТО, напав на Украину и прекратив диалог с альянсом", - констатировал заместитель генсека альянса. "Теперь у нас нет никаких ограничений, чтобы иметь прочную позицию на восточном фланге. И мы можем обеспечить, чтобы каждый квадратный дюйм территории НАТО был защищен пятой статьей и нашими союзниками", - подчеркнул он.

Мирча Джоанэ не уточнил, имеется ли у НАТО конкретный план развертывания своих сил в Восточной Европе, сказав лишь, что ожидает "надежного, гибкого и устойчивого присутствия" альянса в этом регионе.

Окончательное решение может быть принято в июне

Подписанный Россией и НАТО в 1997 году Основополагающий акт определял, что стороны не рассматривают друг друга в качестве противников, обязуются уважать территориальную целостность других государств и признают за европейскими странами право выбора путей обеспечения собственной безопасности.

Документ также определял механизмы и принципы взаимных консультаций, обмена информацией по военным доктринам, бюджетам и военным стратегиям, а также проведения совместных операций и учений.

Стороны согласились работать над "предотвращением любого потенциально угрожающего наращивания обычных вооружений в согласованных регионах Европы, включая Центральную и Восточную Европу".

В феврале, за несколько дней до российского вторжения в Украину, министры обороны 30 стран-участниц НАТО дали военному руководству мандат на разработку планов укрепления восточного фланга альянса. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг тогда говорил, что речь идет о "новых тактических группах в Восточной и Юго-Восточной Европе". Окончательно решение может быть принято на встрече на высшем уровне в Мадриде в конце июня.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости