xcounter
Calendar Icon

Белорусский рубль укрепился. Насколько это хорошо для экономики?

30.05.2022 16:25

Вслед за российским рублем валюта Беларуси заметно укрепилась, хотя после начала войны в Украине показывала резкое падение. Почему так произошло и чего ждать дальше?Сразу после полномасштабного вторжения России в Украину, которому способствовали власти Беларуси, белорусский рубль испытал серьезные потрясения. За первые недели войны национальная валюта Беларуси девальвировалась почти на 25% по отношению к доллару - в марте доллар достигал отметки в 3,3 рубля. Впрочем, в последнее время белорусский рубль вслед за российским, как недавно выразился Александра Лукашенко, "укрепляется бешеными темпами" - сейчас доллар по курсу Нацбанка стоит 2,7 рубля. DW вместе с белорусскими экономистами разбирается, почему курс рубля стабилизировался несмотря на санкционное давление, и насколько эта ситуация выгодна экономике Беларуси.

От чего зависит белорусский рубль

Укрепление белорусского рубля тесно связано с динамикой российской национальной валюты. "Поскольку белорусский рубль привязан к корзине валют, состоящей на 50% из российского рубля, то все колебания российского рубля отражаются на курсе белорусской национальной валюты", - говорит независимый экономист Ярослав Романчук.

Кроме того, эксперт отмечает, что после начала войны Россия перешла в режим ручного управления стоимости национальных денег: "То, что мы видим сейчас, это даже не мягко рыночный курс, это курс ручного управления экономикой, который построен на ожиданиях чиновников, и в этом плане гораздо ближе к своего советскому деревянному собрату, чем валютам, которые можно назвать условно рыночными".

Ситуацию на российском рынке, которая повлияла на белорусский рубль, объясняет директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова. По ее словам, укрепление рубля связано с жестким регулированием на рынке России, на Московской валютно-фондовой бирже: "Так, россияне до сих пор не могут свободно покупать валютную наличность, есть ограничения. Это не свободный рынок: спрос был сильно зажат, а предложение, наоборот, повышенно, потому что экспортеров обязали продавать 80% выручки и в очень краткие сроки".

Также Борнукова говорит, что введенные санкции и токсичность российской экономики привели к тому, что импорт начал стремительно падать. "Росстат скрывает статистику по импорту и экспорту, но есть фирмы, которые отслеживают статистику стран контрагентов. И они показывают, что падение импорта в России может составить порядка 40-50%, хотя экспорт не сокращается - нефть и газ все еще не под санкциями, и цены на них выросли", - поясняет эксперт. Это означает, как добавляет она, что на валютном рынке создается ситуация, когда в страну идет огромный приток валюты, и из-за этого российский рубль дорожает.

Укрепление рубля негативно влияет на экономику Беларуси

Впрочем, укрепление белорусского рубля вслед за российским экономисты не считают чем-то позитивным для экономики Беларуси. "У нас не было таких жестких ограничений на валюту и резкого падения импорта. Да, импорт упал, но экспорт падает сильнее - если смотреть мартовские данные, то можно увидеть, что экспорт упал на 24%, а импорт на 21%. У нас ухудшилось сальдо, мы стали меньше получать валюты в среднем в страну, а курс укрепляется", - говорит Катерина Борнукова.

Таким образом, по ее словам, в Беларуси получается странная ситуация, когда валютный рынок не работает на выравнивание торгового баланса: "Если экспорт падает быстрее, чем импорт, то белорусский рубль должен был быстрее обесцениваться, а он укрепляется, что абсолютно неправильно. Это ведет к тому, что импорт становится дешевым и доступным, а экспорт менее выгодным. Этот курс работает на больший дисбаланс во внешней торговле".

О негативном влиянии укрепления курса на белорусский экспорт говорит и Ярослав Романчук: "Такое удорожание убивает экспорт. Гораздо выгоднее привозить импорт, хотя сейчас на него есть некоторые ограничения. Но нужно понимать, что с экспортом есть проблемы и кроме курса рубля: Беларусь торгует нефтепродуктами и удобрениями, а сегодня эти товары продать невозможно".

Также директор BEROC указывает на довольно неочевидное негативное влияние на торговлю Беларуси с Россией - страны недавно перешли на расчеты в российских рублях и привязали цену на газ к российскому рублю. "Относительно российского рубля наш рубль чуть слабеет. Это поможет экспорту в Россию, но не помогает импорту. Фиксация цен на газ в российских рублях оказалась нам не выгодной. Получается, в пересчете на белорусские рубли мы будем платить больше", - говорит Борнукова.

Белорусский рубль может ожидать девальвация

О будущих колебаниях курса и в целом ситуации с белорусской экономикой эксперты говорят скорее в негативном ключе. "Во втором полугодии начнутся настоящие последствия для российской и белорусской экономики, связанные с санкциями. По разным оценкам, ВВП Беларуси может сократиться на 10% минимум, что безусловно будет означать резкое повышение давления на национальную валюту", - считает Ярослав Романчук.

По его мнению, хотя Нацбанк Беларуси в первые четыре месяца сумел сохранить устойчивую монетарную политику и не прибегал сильно к печатному станку, то во второй половине года у него, возможно, не будет другого выбора.

Катерина Борнукова также говорит о будущем ухудшении ситуации на внешних рынках - в июне начнут перекрывать транзит белорусских товаров из-за санкций. "По идее торговый баланс должен ухудшиться. Кроме того, если наконец начнет реализовываться эмбарго на нефть, то российский рубль начнет сдавать позиции, а вместе с ним и наш. В такой ситуации белорусскому рублю придется болезненно перестроиться и девальвироваться еще раз", - считает экономист.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости