xcounter
Calendar Icon

Орбан назвал условие поддержки эмбарго на российскую нефть

30.05.2022 17:45

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что поддержит шестой пакет санкций против РФ, если решат вопрос поставок нефти в его страну. Его опасения касаются нефтепровода, идущего по территории Украины.Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан опроверг наличие согласия по поводу эмбарго на российскую нефть, без которого в ЕС не могут ввести шестой пакет санкций против РФ. Об этом он заявил перед началом саммита ЕС в Брюсселе в понедельник, 30 мая, сообщает корреспондент DW.

"Согласия нет вообще. Проблема в том, что мы сейчас в очень тяжелой ситуации из-за безответственного поведения Еврокомиссии", - отметил Орбан. По его словам, на неформальном саммите в Версале лидеры ЕС договорились, что Еврокомиссия не будет вносить предложений санкций, касающихся энергетики, до того, как их согласуют с государствами-членами объединения. Именно они единогласно принимают санкции ЕС.

"Теперь ни с того ни с сего есть идея эмбарго и санкций на нефть без ответа на вопросы, касающиеся безопасности поставок в Венгрию… Венгерская позиция очень проста: поскольку энергетика является серьезным вопросом, а не детской игрушкой, нам вначале нужны решения, а потом санкции. До сих пор, с первыми пятью пакетами санкций, подход был противоположным: вначале мы вводили санкции, а тогда начинали думать о последствиях и искать решения", - заявил венгерский премьер.

"Мы готовы поддержать шестой пакет санкций, если будут решения для безопасности поставок энергоносителей в Венгрию", - отметил Орбан. Предложение сделать исключение из эмбарго для трубопроводной нефти из РФ он назвал "неплохим". "Это хороший подход, но нам нужны гарантии, что в случае аварии на трубопроводе, идущем по Украине, у нас будет право получать российскую нефть из других источников. Если мы их получим, то мы согласны (на эмбарго. - Ред.)", - добавил премьер Венгрии.

Как известно, большинство российской нефти поставляется в ЕС танкерами. Но треть поставок идет трубопроводом "Дружба", одна ветка которой проходит, в частности, по территории Украины. Именно по ней нефть из РФ попадает в Венгрию, Словакию и Чехию. У этих стран нет выхода к морю, поэтому они не могут самостоятельно поставлять нефть из других источников танкерами.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости