xcounter
Calendar Icon

США и Германия осудили захват греческих судов Ираном

31.05.2022 00:45

Иран угрожает безопасности морского сообщения, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. В МИДе ФРГ назвали захват греческих судов "тяжелым нарушением международных правил".В Вашингтоне подвергли критике произведенный иранскими силовиками захват двух греческих танкеров в Персидском заливе. "Нападения на суда, продолжаемые Ираном, представляют угрозу для безопасности морского сообщения и мировой экономики", - заявил в понедельник, 30 мая, госсекретарь США Энтони Блинкен после телефонной беседы со своим греческим коллегой Никосом Дендиасом.

В тот же день МИД ФРГ распространил заявление, осуждающее захват греческих танкеров силами иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). "Действия Ирана - это ничем не оправданная атака на гражданское судоходство, что представляет собой тяжелое нарушение международных правил", - говорится в документе.

Греция, США и Германия требуют от властей в Тегеране немедленно выпустить захваченные суда.

Захват греческих танкеров

Ранее, 27 мая, два греческих танкера были захвачены в водах Персидского залива силами КСИР "из-за нарушений", согласно официальному заявлению. Какие конкретно "нарушения" допустили греческие суда, в заявлении КСИР не уточняется.

Согласно сведениям греческой стороны, вертолеты военно-морских сил Ирана высадили на танкеры вооруженный десант. Одно из судов в это время находилось в нейтральных водах. Второй танкер был задержан недалеко от иранского побережья. Афины проинформировали о случившемся Европейский Союз и Международную морскую организацию (ИМО).

Позже, 28 мая, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что члены экипажей задержанных иранской стороной греческих судов находятся "в безопасности и в добром здравии".

Напряженность между Грецией и Ираном

В апреле Греция арестовала танкер, шедший под российским флагом и перевозивший 115 тысяч тонн иранской нефти. 25 мая греческие власти объявили, что нефть будет вывезена в США по просьбе Вашингтона. В Тегеране действия Греции назвали "международным грабежом".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости