xcounter
Calendar Icon

Голод - это новое оружие в войне с Украиной?

31.05.2022 05:55

Кто виновен в закрытии портов и минировании морских путей в Черном море? Ведут ли санкции против РФ к росту цен на зерно, и можно ли найти замену пшенице из Украины? Автор DW изучила заявления и факты.В последние недели все чаще звучат утверждения, что Россия использует голод как оружие в войне против Украины. "Нет никаких сомнений, что продовольствие в самых разных аспектах используется как оружие в войне", - отметил глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бисли.

С начала войны в Украине глава ВПП предупреждает о глобальном кризисе, вызванном угрозой голода на планете. В интервью американскому телеканалу CBS в программе Face the Nation 17 апреля 2022 года он ответил утвердительно на вопрос о том, использует ли Путин голод в качестве оружия, пояснив: "Нет никаких сомнений, что продовольствие в самых разных аспектах используется как оружие в войне".

На заседании Совета Безопасности ООН 19 мая Бисли предупредил: "Отказ открыть порты под Одессой - это объявление войны мировой продовольственной безопасности, он приведет к голоду, беспорядкам и глобальным перемещениям беженцев". Временный запрет на экспорт зерна, введенный Россией, еще больше усугубляет ситуацию. Крупнейший в мире экспортер пшеницы приостановил поставки с конца марта до конца июня.

Назвав экспорт продовольствия "тихим оружием", экс-президент России Дмитрий Медведев косвенно подтвердил обвинения Бисли. "Так получилось, что от наших поставок зависит продовольственная безопасность многих стран, - написал Медведев 1 апреля в своем Telegram-канале. - Получается, что наше продовольствие - наше тихое оружие (подмигивающий смайлик. - Ред.). Тихое - но грозное".

Пер Бродерзен (Per Brodersen), исполнительный директор AG Agrarwirtschaft в Восточном комитете немецкой экономики, указывает на осознанный характер действий Москвы: "Неопределенность ведет к росту цен, - объясняет он в интервью DW. - Страны, которые создают запасы зерна, смогут позже продать его по более высокой цене".

Кто устанавливает мины в Черном море?

"Всем известно, что Украина сама минирует свои порты и отказывается пропускать суда", - написал зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский в ночь на 30 мая на своей странице в Twitter, реагируя на слова главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о том, что "Россия физически заблокировала 22 млн тонн украинского продовольственного экспорта в портах Украины".

Ранее, 20 мая, Полянский заявил: "Чудовищно, что некоторые члены Совета Безопасности (ООН. - Ред.) на дебатах по продовольственной безопасности сегодня продолжили призывать нас "открыть украинские порты", зная, что именно Украина отказывается разминировать их и обеспечить безопасный проход судов, который мы гарантируем. Какое лицемерие!"

Известно, что война в Украине привела к закрытию ключевых портов в Черном и Азовском морях, что стало причиной резкого сокращения экспорта зерна из Украины. В обращениях в Международную морскую организацию (ИМО) Украина и Россия обвиняют друг друга в установке морских мин и создании тем самым помех международному судоходству.

28 апреля министерство инфраструктуры Украины издало указ о закрытии морских портов Бердянска, Херсона, Мариуполя и Скадовска в связи с их недостаточной безопасностью. Киев утверждает, что минирование экватории Черного моря, провела Москва. В одном из сообщений информагентства AFP, опубликованном в газете Moscow Times 20 мая, официальный представитель французских ВС утверждает, что установкой мин в Черном море занималась как Россия, так и Украина.

В высоких ценах на зерновые виноваты санкции?

"Рост цен на товары является прямым результатом бездумного наращивания односторонних антироссийских ограничений и угроз дальнейшего санкционного давления на Россию". Такое заявление сделала на пресс-конференции 18 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова, добавив, что "кризисные явления на мировом продовольственном рынке связаны прежде всего с накопленными ошибками и просчетами в макроэкономической, энергетической и аграрной политике непосредственно западных стран".

Захарова обвиняет страны Запада в том, что они "опускаются до откровенной низкопробной лжи", и подчеркивает, что Россия не несет ответственности за глобальный дефицит продовольствия. По словам официального представителя МИД РФ, еще в середине 2020 года исполнительный директор ВПП Бисли предупреждал об опасности возникновения "голода библейского масштаба". "Односторонние западные санкции против России просто обострили эти тенденции", - утверждает Мария Захарова.

Между тем министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) называет обвинения Кремля "кампанией дезинформации". На экспертной встрече министров иностранных дел стран "Большой семерки" в Берлине в середине мая она в очередной раз указала на то, что "против зерна и гуманитарной помощи санкций не существует".

Это подтверждает Всемирная продовольственная программа: "Экспорт продовольствия из России не находится под санкциями", - пояснил DW ее пресс-секретарь Мартин Ренч (Martin Rentsch). Однако "покупать там нерентабельно из-за высоких цен и административных барьеров", добавил он.

В свою очередь, ассоциация российских экспортеров зерна Rusgrain Union, которую, как утверждает сама организация, поддерживает министерство сельского хозяйства России, пишет в Twitter: "Мы подчеркиваем, что санкции и экспортный контроль против России не влияют и не повлияют на экспорт важнейших продуктов питания и сельскохозяйственной продукции для развивающихся стран".

Можно ли найти замену украинскому зерну?

"Положительной новостью является то, что снабжение рынка зерном могут обеспечить другие поставщики. Очевидно, что этот пробел может быть восполнен", - полагает Пер Бродерзен из Восточного комитета немецкой экономики.

Украина является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерновых и масличных культур. В связи с ростом цен на продовольствие и обвалом украинского экспорта опасения по поводу голода в более бедных странах растут. Поэтому Всемирная продовольственная программа ищет новых поставщиков.

"Цены на мировом рынке также создают нам проблемы и увеличивают расходы на наши операции, - пояснил DW представитель ВПП Мартин Ренч. - Украина была крупным источником продовольствия с точки зрения объема поставок. Но мы в состоянии найти другие источники для них, например, в Индии или Канаде".

Томас Глаубен (Thomas Glauben), директор Института аграрного развития в странах с переходной экономикой (IAMO), входящего в Ассоциацию Лейбница (Leibnitz-Gemeinschaft), также считает, что "дополнительный экспорт из других регионов, включая Индию, США и Австралию, вероятно, в значительной степени компенсирует снижение поставок из России и Украины".

Это мнение разделяет Пер Бродерзен из Восточного комитета немецкой экономики: "Очевидно, пробел можно будет восполнить за счет других поставщиков". Для эксперта это "позитивная новость при печальном сценарии".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости