xcounter
Calendar Icon

Сомнительный компромисс? Немецкие СМИ о нефтяном эмбарго ЕС против РФ

31.05.2022 15:55

Немецкие СМИ комментируют решение внеочередного саммита ЕС ввести эмбарго на поставки нефти из РФ. Не окажется ли цена этого компромисса слишком высокой, а успех сомнительным, спрашивают они.Немецкие СМИ обсуждают решение ЕС о введении нефтяного эмбарго против РФ, принятое в ночь на 31 мая на саммите в Брюсселе. Это компромисс, который дался нелегко, прежде всего потому, что не все страны-члены поддерживали запрет на импорт российской нефти. Пресса рассуждает о том, как это решение повлияет на исход войны в Украине и на экономическую ситуацию в ЕС.

Der Spiegel: В ЕС нашли приемлемое решение

"На протяжении недель шли дискуссии о введении нефтяного эмбарго против России из-за войны в Украине, сопротивление со стороны стран Восточной Европы было велико, - пишет немецкое издание Der Spiegel. - Но страны-члены ЕС нашли приемлемое для всех решение в борьбе за введение планируемого эмбарго". Эмбарго затронет более двух третей поставок российской нефти, как сообщил глава Совета ЕС Шарль Мишель. В своем "Твиттере" он написал о "максимальном давлении на Россию" с целью заставить ее закончить войну против Украины.

По данным дипломатов, указывает Der Spiegel, компромисс вполне конкретный: по требованию Венгрии запрет на ввоз коснется лишь поставок нефти, осуществляемых морским путем. Нефть, транспортируемая по нефтепроводам, будет поступать и дальше. "Это перекроет более двух третей поставок нефти из России и лишит Россию крупного источника финансирования войны", - отмечает Мишель.

Венгрия будет и дальше получать российскую нефть по нефтепроводу "Дружба". Этот трубопровод также поставляет нефть на нефтеперерабатывающие заводы в восточной Германии, Польше, Словакии и Чехии. Польша и Германия в свою очередь четко заявили, что больше не хотят получать нефть, транспортируемую по нефтепроводу.

Единство в борьбе с агрессором выглядит иначе

В своем комментарии по поводу введения эмбарго на российскую нефть обозреватель Der Spiegel Мартин Кноббе (Martin Knobbe) пишет: "Официально страны-члены ЕС в полночь договорились о введении санкций против РФ и эмбарго на нефть, но тем не менее в этой сделке ЕС пошел на уступки. Так, запрет коснется лишь двух третей российской нефти. Единство против агрессора выглядит иначе. Сегодняшние консультации на саммите в Брюсселе относительно цен на топливо могут стать такими же безуспешными в том, что касается демонстрации единства".

FAZ: Орбан считает, что спас свою страну

"Реакции на компромисс в Брюсселе различные, - пишет немецкая газета FAZ. - В Брюсселе Шарль Мишель поддержал шестой пакет санкций против России, который частично включает в себя и эмбарго на нефть: "Санкции коснутся 75 процентов российской нефти". До конца года это число должно увеличиться до 90 процентов.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который до последнего выступал против нефтяного эмбарго, одобрил принятый в ЕС компромисс. "Семьи могут спать спокойно. Мы не дали реализовать чудовищную идею, от которой волосы на голове встают дыбом", - сказал Орбан в видеообращении в Facebook. Полный запрет на ввоз российской нефти был бы для Венгрии, по его словам, "как атомная бомба", он был бы "невыносим", "но мы смогли это предотвратить".

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский в недоумении от того, почему ЕС так медлит с введением новых санкций. "Почему Россия все еще получает ежедневно почти миллиард евро от продажи энергоресурсов", - спрашивает он во время видеовключения. Посол

Украины в ФРГ Андрей Мельник называет это решение - половинчатым шагом. Ведь согласно компромиссу, санкции должны запретить продажу сырой нефти и нефтепродуктов из России, если их поставляют морским путем. Но поставки, осуществляемые по нефтепроводу не прекратятся. Этого, прежде всего, требовал Виктор Орбан. Две трети потребностей в нефти Венгрия покрывает за счет поставок из России по нефтепроводу "Дружба". Виктор Орбан - самый ярый противник введения эмбарго. Он уверен, что этот запрет приведет к колоссальному экономическому ущербу для Венгрии. Еще до начала саммита в Брюсселе он обвинил Еврокомиссию в том, что она действует безответственно, потому что планы введения эмбарго не были четко оговорены".

taz: Цена эмбарго слишком высока, а успех сомнителен

"Европа приняла согласованное решение относительно эмбарго на нефть. Но цена его оказалась высока - и в политическом, и в экономическом смысле, пишет taz. - 27 стран ЕС договорились в Брюсселе о введении эмбарго по облегченному сценарию. Ввоз нефти морским путем запретили, поставки через нефтепровод "Дружба" пока оставили в силе. Речь идет о базовом "политическом единстве", детали еще предстоит согласовать. Пока успех достигнут лишь на бумаге. Судя по всему европейское единство могло быть сохранено только благодаря смягчению эмбарго. Но по другой теме - путях решения проблемы стремительного роста цен на энергоносители и инфляции - единство снова находится под угрозой.

При этом рынки реагируют очень чувствительно на решения в Брюсселе. Рекордное повышение цены на нефть - реакция на эмбарго, введенное ЕС против РФ. Продавцы опасаются дефицита нефти. Но вот испугает ли решение ЕС Владимира Путина - это совсем другая история".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости