xcounter
Calendar Icon

Сомнительный компромисс? Немецкие СМИ о нефтяном эмбарго ЕС против РФ

31.05.2022 15:55

Немецкие СМИ комментируют решение внеочередного саммита ЕС ввести эмбарго на поставки нефти из РФ. Не окажется ли цена этого компромисса слишком высокой, а успех сомнительным, спрашивают они.Немецкие СМИ обсуждают решение ЕС о введении нефтяного эмбарго против РФ, принятое в ночь на 31 мая на саммите в Брюсселе. Это компромисс, который дался нелегко, прежде всего потому, что не все страны-члены поддерживали запрет на импорт российской нефти. Пресса рассуждает о том, как это решение повлияет на исход войны в Украине и на экономическую ситуацию в ЕС.

Der Spiegel: В ЕС нашли приемлемое решение

"На протяжении недель шли дискуссии о введении нефтяного эмбарго против России из-за войны в Украине, сопротивление со стороны стран Восточной Европы было велико, - пишет немецкое издание Der Spiegel. - Но страны-члены ЕС нашли приемлемое для всех решение в борьбе за введение планируемого эмбарго". Эмбарго затронет более двух третей поставок российской нефти, как сообщил глава Совета ЕС Шарль Мишель. В своем "Твиттере" он написал о "максимальном давлении на Россию" с целью заставить ее закончить войну против Украины.

По данным дипломатов, указывает Der Spiegel, компромисс вполне конкретный: по требованию Венгрии запрет на ввоз коснется лишь поставок нефти, осуществляемых морским путем. Нефть, транспортируемая по нефтепроводам, будет поступать и дальше. "Это перекроет более двух третей поставок нефти из России и лишит Россию крупного источника финансирования войны", - отмечает Мишель.

Венгрия будет и дальше получать российскую нефть по нефтепроводу "Дружба". Этот трубопровод также поставляет нефть на нефтеперерабатывающие заводы в восточной Германии, Польше, Словакии и Чехии. Польша и Германия в свою очередь четко заявили, что больше не хотят получать нефть, транспортируемую по нефтепроводу.

Единство в борьбе с агрессором выглядит иначе

В своем комментарии по поводу введения эмбарго на российскую нефть обозреватель Der Spiegel Мартин Кноббе (Martin Knobbe) пишет: "Официально страны-члены ЕС в полночь договорились о введении санкций против РФ и эмбарго на нефть, но тем не менее в этой сделке ЕС пошел на уступки. Так, запрет коснется лишь двух третей российской нефти. Единство против агрессора выглядит иначе. Сегодняшние консультации на саммите в Брюсселе относительно цен на топливо могут стать такими же безуспешными в том, что касается демонстрации единства".

FAZ: Орбан считает, что спас свою страну

"Реакции на компромисс в Брюсселе различные, - пишет немецкая газета FAZ. - В Брюсселе Шарль Мишель поддержал шестой пакет санкций против России, который частично включает в себя и эмбарго на нефть: "Санкции коснутся 75 процентов российской нефти". До конца года это число должно увеличиться до 90 процентов.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который до последнего выступал против нефтяного эмбарго, одобрил принятый в ЕС компромисс. "Семьи могут спать спокойно. Мы не дали реализовать чудовищную идею, от которой волосы на голове встают дыбом", - сказал Орбан в видеообращении в Facebook. Полный запрет на ввоз российской нефти был бы для Венгрии, по его словам, "как атомная бомба", он был бы "невыносим", "но мы смогли это предотвратить".

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский в недоумении от того, почему ЕС так медлит с введением новых санкций. "Почему Россия все еще получает ежедневно почти миллиард евро от продажи энергоресурсов", - спрашивает он во время видеовключения. Посол

Украины в ФРГ Андрей Мельник называет это решение - половинчатым шагом. Ведь согласно компромиссу, санкции должны запретить продажу сырой нефти и нефтепродуктов из России, если их поставляют морским путем. Но поставки, осуществляемые по нефтепроводу не прекратятся. Этого, прежде всего, требовал Виктор Орбан. Две трети потребностей в нефти Венгрия покрывает за счет поставок из России по нефтепроводу "Дружба". Виктор Орбан - самый ярый противник введения эмбарго. Он уверен, что этот запрет приведет к колоссальному экономическому ущербу для Венгрии. Еще до начала саммита в Брюсселе он обвинил Еврокомиссию в том, что она действует безответственно, потому что планы введения эмбарго не были четко оговорены".

taz: Цена эмбарго слишком высока, а успех сомнителен

"Европа приняла согласованное решение относительно эмбарго на нефть. Но цена его оказалась высока - и в политическом, и в экономическом смысле, пишет taz. - 27 стран ЕС договорились в Брюсселе о введении эмбарго по облегченному сценарию. Ввоз нефти морским путем запретили, поставки через нефтепровод "Дружба" пока оставили в силе. Речь идет о базовом "политическом единстве", детали еще предстоит согласовать. Пока успех достигнут лишь на бумаге. Судя по всему европейское единство могло быть сохранено только благодаря смягчению эмбарго. Но по другой теме - путях решения проблемы стремительного роста цен на энергоносители и инфляции - единство снова находится под угрозой.

При этом рынки реагируют очень чувствительно на решения в Брюсселе. Рекордное повышение цены на нефть - реакция на эмбарго, введенное ЕС против РФ. Продавцы опасаются дефицита нефти. Но вот испугает ли решение ЕС Владимира Путина - это совсем другая история".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини