xcounter
Calendar Icon

Канцлер ФРГ: Бундесвер станет крупнейшей обычной армией НАТО в Европе

31.05.2022 16:45

Благодаря дополнительным 100 млрд евро бундесвер станет крупнейшей обычной армией НАТО в Европе. Военные расходы ФРГ при этом в течение нескольких лет достигнут 2% ВВП, заявил Олаф Шольц."Дополнительное финансирование в 100 млрд евро поможет бундесверу стать крупнейшей конвенциональной армией НАТО в Европе", - заявил 30 мая федеральный канцлер Германии Олаф Шольц в совместном интервью журналистам нескольких немецких изданий. С учетом этих средств общие расходы Германии на оборону за несколько лет составят 2 процента ВВП Германии. Такой целевой показатель был прописан в соглашении министров обороны НАТО еще в 2006 году, однако до сих пор Германии не удавалось достичь его. Обычная (конвенциональная) армия не включает оружие массового поражения, то есть биологическое, ядерное или химическое.

О создании специального фонда для финансирования бундесвера Шольц заявил еще 27 февраля, через три дня после начала российского вторжения в Украину. В конце мая правящая коалиция и оппозиция согласовала его создание. За прошедшие с тех пор месяцы Германия неоднократно подвергалась критике за недостаточную помощь украинской армии. Канцлер опроверг эти обвинения, подчеркнув, что Германия "поставляла и будет дальше поставлять оружие".

Канцлер ответил на вопрос о поставках вооружений Украине

Шольц также ответил на критику по поводу того, что Германия недостаточно активно поставляет странам-партнерам новое вооружение взамен отправленного в Украину. В частности, такие претензии выдвигала Польша.

"Мы ведем переговоры со всеми нашими восточноевропейскими партнерами и хотим продвигаться в переговорах с Польшей так же серьезно, как мы это делаем с Чехией и Словакией", - заявил канцлер ФРГ и добавил, что с Чехией установлены четкие договоренности о том, какое именно вооружение получит страна взамен старых советских танков Т-72, предназначенных к отправке в Украину.

Однако, как подчеркнул Шольц, "всем союзникам Германии известно, что у бундесвера нет значительных запасов военных машин, которые можно было бы просто взять и отправить". Канцлер связал такое положение дел с тем, что бундесвер систематически структурно недофинансировался с 2010 года, что существенно снизило его оборонительные возможности. Создание специального фонда, по мнению Шольца, должно исправить ситуацию.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости