xcounter
Calendar Icon

"Газпром" прекратит подачу газа по контракту с Shell и датской Orsted

31.05.2022 20:25

Британско-голландская компания Shell Energy и датская Orsted отказались платить за российский газ в рублях.Российский концерн "Газпром" c 1 июня прекратит подачу газа по контракту с британско-голландской Shell Energy на 1,2 млрд кубометров для рынка Германии из-за того, что компания не расплатилась за поставку в рублях. Речь идет о контракте с трейдером Shell Energy Europe Limited на поставку 1,2 млрд кубометров газа в Германию, срок истечения контракта - 2031 год.

С 1 июня поставки прекратятся и в адрес датской Orsted, заявившей, что отказывается идти на уступки и продолжит платить за российский газ в евро. Долгосрочный контракт на поставку Orsted до 2 млрд кубометров газа из РФ (до 83% от общего импорта газа в Данию в 2021 году) по "Северному потоку" действует до 2030 года. Поставки осуществлялись по газотранспортной системе Германии. Датская компания отмечает, что теперь планирует закупать эти объемы газа на рынке.

"Газпром" уже приостановил поставки газа в Польшу, Болгарию, Финляндию и Нидерланды. Контрактный портфель "Газпрома" в Европе в результате отказа ряда потребителей платить в рублях сократится примерно на 27,7 млрд кубометров в год.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини