xcounter
Calendar Icon

Зерно, финпомощь и право на оборону: что решил саммит ЕС по Украине

31.05.2022 21:55

Украина и война России против нее стали центральными темами внеочередного саммита Евросоюза. В Брюсселе сообщили, когда обсудят заявку на вступление Украины в ЕС и призвали РФ разблокировать Одесский порт.Крупнейшим достижением для ЕС на внеочередном саммите в Брюсселе 30-31 мая стала договоренность об эмбарго на российскую нефть. Таким образом лидеры стран Евросоюза разблокировали шестой пакет санкций в отношении России за ее войну против Украины. Впрочем, на этом саммите было много других решений, касающихся Украины и войны.

Июньский саммит ЕС обсудит заявку Украины на членство

Постоянные видеообращения президента Украины Владимира Зеленского стали неотъемлемой частью дипломатических усилий Киева во время войны. Так же, как и в марте, на этом саммите Зеленскому опять дали возможность обратиться к лидерам стран ЕС.

"Никогда европейский дом не был завершенным без Украины. И не будет. Никогда не будет полноценной европейской силы без Украины", - отметил он и призвал своих европейских коллег на саммите 23-24 июня утвердить "на стратегическом уровне" статус кандидата в члены ЕС для Украины.

"Мы отвергаем какие-либо попытки найти никому не нужную альтернативу или найти что-либо еще для Украины. Для нас нужно быть такими, как вы. Мы хотим, чтобы Украина получила статус кандидата. Мы выполнили все необходимые критерии для этого статуса, и, я уверен, что отдельные государства, до сих пор еще не уверенные в нас, изменят свои взгляды", - сказал Зеленский.

Хотя этот вопрос не обсуждался детально, но саммит принес Украине определенный прогресс. "Европейский совет принимает к сведению подготовку Еврокомиссией заключений по заявке на членство в ЕС Украины, а также Республики Молдова и Грузии, и вернется к этому вопросу на июньской встрече", - пообещали на саммите.

Это важно, поскольку ранее в Брюсселе рассуждали о целесообразности включения этого вопроса в повестку дня июньского саммита . Нынешнее обещание, правда, еще не означает, что этот вопрос точно будут решать в июне, но как минимум его обсудят.

Макрофинансовая помощь Украине от ЕС на 9 млрд евро

Сейчас из-за войны Украине требуется около 5 млрд евро в месяц на покрытие своих непосредственных нужд. В коммюнике саммита отметили, что ЕС готов выделить Украине до 9 млрд евро макрофинансовой помощи. Теперь Еврокомиссия подготовит формальное предложение, которое будут рассматривать Совет ЕС и Европарламент. Впрочем, открытым остается вопрос, будет ли какая-то часть этих средств выделена в форме грантов. Как правило, макрофинансовая помощь - это займы под низкие проценты, но в ситуации войны в ЕС звучат призывы предоставить Киеву и гранты.

Саммит ЕС поддержал и платформу для восстановления Украины, инициированную Еврокомиссией . Лидеры стран объединения обсудили также вопрос конфискации российских активов. В этом вопросе результаты саммита незначительные. На нем призвали Совет ЕС "быстро изучить" последние предложения Еврокомиссии . В заявлении саммита также отметили, что поддерживают поиск других способов, соответствующих европейскому и международному праву, "включая варианты, направленные на использование замороженных российских активов для поддержки восстановления Украины".

Лидеры стран ЕС пообещали "продолжать усиливать способность Украины защищать ее территориальную целостность и суверенитет". "Евросоюз нерушим в своем намерении помогать Украине реализовать неотъемлемое право на самозащиту от российской агрессии и строить мирное, демократическое и процветающее будущее", - говорится в коммюнике саммита.

ЕС требует от России разблокировать Одесский порт

Во второй день саммита немалое внимание уделили продовольственной безопасности. Из-за блокады Россией украинских морских портов, прежде всего в Одессе, Украине стало очень сложно экспортировать зерно. Сейчас там почти заблокированы 20 млн тонн сельскохозяйственной продукции. В Еврокомиссии в мае представили план, как помочь вывезти хотя бы часть этого зерна через страны ЕС.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявила после саммита, что ранее Украины экспортировала в среднем 5 млн тонн в месяц. Сейчас же удается только от 200 тысяч до одного миллиона тонн в месяц.

Лидеры стран ЕС резко осудили "разрушение и незаконное присвоение Россией сельскохозяйственной продукции Украины". В коммюнике также призвали Москву прекратить атаки на украинскую транспортную инфраструктуру и снять блокаду портов в Черном море, прежде всего в Одессе.

Также на саммите попросили государства ЕС ускорить работу над транспортными коридорами солидарности и помогать Украине экспортировать продовольствие. Вариант вывоза зерна через Беларусь и порты в странах Балтии в коммюнике не упомянули, хотя он тоже обсуждается. Правда, из-за нынешнего курса Минска такой вариант популярностью не пользуется.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости