xcounter
Calendar Icon

Немецкие компании стали платить России за газ по новой схеме

01.06.2022 03:35

Энергоконцерны из Германии Uniper и RWE изменили систему платежей за российский газ, стремясь и соответствовать требованиям Москвы, и не нарушать режим санкций ЕС.Два немецких энергетических концерна Uniper и RWE изменили систему платежей за российский газ. Первая выплата произведена в конце мая, деньги переводятся "в евро в соответствии с новым механизмом оплаты", сообщили в компании Uniper во вторник, 31 мая, не уточняя деталей.

"Процедура была заранее согласована с правительством Германии и следует соответствующим директивам ЕС", позволяя выполнять контрактные обязательства, подчеркивается в сообщении крупнейшего покупателя российского газа в ФРГ.

В свою очередь, крупнейший в Германии поставщик электроэнергии RWE также заявил, что изменил свой способ оплаты в соответствии с новыми правилами и перечислил евро на российский счет. Ранее в компании заявили, что в России был открыт счет в евро для будущих платежей.

Указ Путина о новой схеме оплаты за газ

Ранее, 31 марта, указом Владимира Путина "Газпрому" было предписано принимать от компаний из "недружественных" стран платежи за трубопроводный газ только в рублях. От зарубежных компаний требовалось открыть два счета - валютный и рублевый - в "Газпромбанке". Покупатель газа должен переводить иностранную валюту на валютный счет, затем "Газпромбанк", продав валюту на Московской бирже, засчитывает вырученные рубли на рублевый счет.

Будут ли нарушены санкции?

В конце апреля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявила, что "платежи в рублях являются нарушением санкций", если это не предусмотрено контрактами. Схему с открытием двух счетов в "Газпромбанке" в ЕС также считают противоречащей санкциям в отношении РФ.

В Брюсселе рекомендовали компаниям платить на счет в российском банке в евро или долларах и делать четкое заявление, что после такого перечисления они выполнили свои контрактные обязательства. Проблемы могут начаться у компаний только если они откроют второй, рублевый счет.

"Газпром" перекрывает кран

30 мая российский газовый монополист заявил о прекращении поставок газа британско-голландской компании Shell Energy и датской компании Orsted с 1 июня в связи с отказом платить за газ в рублях по новой схеме. Также стало известно о прекращении поставок в Нидерланды. Ранее Россия прекратила в одностороннем порядке поставки газа в Польшу, Болгарию и Финляндию.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости