xcounter
Calendar Icon

Датчане решают вопрос о присоединении к оборонной политике ЕС

01.06.2022 11:25

После начала войны в Украине власти Дании решили отказаться от исключения, которое позволяет этой стране не участвовать в Общей политике обороны и безопасности ЕС.В Дании в среду, 1 июня, проходит референдум об участии королевства в программе оборонного сотрудничества в ЕС. Почти 4,3 млн граждан страны решают вопрос об отказе от исключений, которые позволяют ей не участвовать в Общей политике обороны и безопасности (CSDP) Европейского Союза.

За отмену этих исключений высказались 11 из 14 политических партий, включая правящих социал-демократов. Предварительные результаты голосования станут известны поздним вечером.

Всё изменила война в Украине

О решении провести референдум заявила в начале марта, спустя 10 дней после начала войны в Украине, премьер-министр Метте Фредериксен, после того как пять ведущих парламентских партий договорились об изменении политики безопасности страны. Дания является членом НАТО, но остается единственным государством ЕС, которое не участвует в Общей политике обороны и безопасности.

Исключение Евросоюза для Дании действует с 1993 года, оно принято после того, как датчане отвергли на референдуме Маастрихтский договор об основании ЕС. Оно означает, что Копенгаген участвует в гражданских миссиях ЕС, но не в военных. Кроме того, королевство не принимает участия в совместных разработках вооружений, приобретении военного оборудования и обсуждении вопросов безопасности.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости