xcounter
Calendar Icon

Минцифры решило перевести чиновников на отечественный мессенджер

01.06.2022 17:35

В правительстве РФ планируют обязать госслужащих, в том числе губернаторов, перейти на российский мессенджер, созданный компанией VK. Его рекомендовано установить к началу июня.Правительство намерено обязать всех российских чиновников, в том числе губернаторов, использовать для служебной переписки только отечественный мессенджер мгновенных сообщений, сообщает в среду, 1 июня, "Коммерсант". Главам регионов рекомендовано установить такой мессенджер к началу июня.

Список поручений вице-премьера правительства Дмитрия Чернышенко главе Минцифры Максуту Шадаеву от 25 мая, в котором содержится соответствующая рекомендация, опубликовал Telegram-канал "Майский указ". Подлинность документа журналистам "Коммерсанта" подтвердили в аппарате вице-премьера.

Глобальная цель - импортозамещение

Как уточнили сотрудники аппарата, речь идет о мессенджере, разработанном компанией VK (владеет соцсетью "в Контакте", ранее Mail.ru Group) в рамках программы по созданию автоматизированного рабочего места госслужащего (АРМ ГС). Помимо мессенджера платформа АРМ ГС, работающая в браузере, включает почту, календарь, облачное хранилище и внутренний портал. Как рассказали в Минцифре, платформа уже внедряется в госорганах, и до конца 2023 года на ее основе должна быть создана федеральная государственная система, к которой будут подключены все чиновники.

Глобальная цель внедрения АРМ ГС заключается в импортозамещении не только мессенджеров Telegram и WhatsApp, но также почтового сервера Microsoft Exchange, облачного хранилища Google Docs и сервисов видеоконференций Zoom и Skype, уточнили в Минцифре.

Обосновывая решение о внедрении новой платформы, Чернышенко подчеркнул "необходимость использования в рамках служебной деятельности исключительно отечественных средств обмена мгновенными сообщениями". При этом он сослался на список поручений правительства от марта 2020 года, когда чиновники были переведены на удаленную работу из-за пандемии коронавируса.

Долгая история импортозамещения ПО

В августе 2021 года Минцифры уже выступало с инициативой принудительно перевести на отечественные мессенджеры, почту и сервисы видеоконференций не только чиновников, но и всех бюджетников, включая преподавателей школ и вузов.

В целом же попытки заменить иностранное ПО на отечественное предпринимаются с 2018 года, когда Роскомнадзор, исполняя решение Таганского суда, начал блокировать на территории России мессенджер Telegram, которым активно пользуются в том числе и чиновники. Причиной иска стал отказ Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений. Как уточняет "Коммерсант", примерно с этого времени пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков начал проводить все брифинги для журналистов через сервис ICQ, который тоже принадлежит VK.

Однако блокировка оказалась неуспешной, и 18 июня 2020 года Роскомнадзор объявил о снятии ограничений, хотя официально решение Таганского суда не было отменено. 13 ноября 2020 года Роскомнадзор объявил о создании собственного официального Telegram-канала.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости