xcounter
Calendar Icon

Датчане высказались за участие в оборонной политике ЕС

02.06.2022 02:45

Учитывая результаты референдума, Дания сможет теперь направлять своих солдат для участия в военных миссиях ЕС и помогать партнерам по ЕС в разработке новых систем вооружений.Две трети населения Дании (66,9%) высказались за отмену положения, предполагающего отказ государства от участия в формировании общей оборонной политики ЕС. За сохранение этого положения выступают 33,1% подданных королевства. Результаты референдума на эту тему, прошедшего в среду, 1 июня, огласила вечером того же дня премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Теперь Дания сможет участвовать в работе по обеспечению безопасности и обороны ЕС, в частности - подключать своих солдат к военным миссиям ЕС и помогать партнерам в разработке новых систем вооружений.

До сих пор эта скандинавская страна принимала участие лишь в гражданских миссиях Евросоюза и была единственным членом ЕС, который не участвовал в формировании общей оборонной политики. Этой позиции королевство придерживалось 30 лет.

"Четкий сигнал Путину"

4,3 млн человек в Дании обладают правом голоса. Явка на референдуме составила 65,8%. На фоне войны России против Украины большинство политических партий, включая правящих социал-демократов, высказались за отмену положения о неучастии Дании в формировании оборонной политики ЕС.

По словам премьера Метты Фредериксен, Дания "послала очень четкий сигнал своим союзникам в НАТО и Европе, а также - российскому президенту Владимиру Путину". "Мы показываем: когда Путин вторгается в свободную и независимую страну и угрожает стабильности Европы, мы усиливаем поддержку друг друга", - добавила она.

В свою очередь, глава Еврокомиcсии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявила, что, по ее убеждению, это решение "принесет пользу не только Дании, но и ЕС".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости