xcounter
Calendar Icon

Интерес ЕС к Молдове растет. Как Кишинев хочет этим воспользоваться?

02.06.2022 14:30

Кишинев с двухдневным визитом посетила делегация спикеров парламентов восьми стран Балтии и Скандинавии. Почему политики из Европы зачастили в Молдову, и чего она сама ждет от ЕС - у DW.Молдова рассматривает возможность получения вооружения из дружественных стран, заявил спикер парламента Игорь Гросу на пресс-конференции в Кишиневе 31 мая. Ее Гросу провел вместе с коллегами из стран Северо-Балтийской восьмерки (Nordic-Baltic 8, NB 8) - председателями парламентов Литвы, Латвии, Эстонии, Дании, Финляндии, Норвегии, Исландии и Швеции.

Их двухдневный официальный визит в молдавскую столицу включал встречи с премьер-министром Натальей Гаврилицэ, представителями парламентских фракций и гражданского общества, а также посещение центра временного размещения украинских беженцев. Эксперты поделились с DW мнением о том, чего Кишинев сейчас ждет от ЕС и в чем причины возросшего интереса европейских политиков к Молдове.

Сигнал поддержки Молдовы со стороны Европы

Как пояснила на пресс-конференции председатель сейма Литвы Виктории Чмилите-Нильсен, визит глав парламентов стран NB 8 - это четкий сигнал поддержки Молдовы на фоне вызовов, связанных с войной в Украине. Она уверена, что развитие стран региона "зависит от победы Украины в войне, поэтому нужно сконцентрировать усилия на достижении этой цели".

Андреас Норлен, шведский коллега Чмилите-Нильсен, отметил, что война России против Украины представляет угрозу для всех стран Европы, "но меры, которые принимает каждая страна", определяются только ею самой. Норлен также напомнил, что "Швеция и Финляндия решили вступить в НАТО", а "решения, которые примет Молдова, зависят от парламента и правительства республики".

И хотя, по выражению Игоря Гросу, власти в Кишиневе пока не видят угрозы эскалации конфликта и распространения его на территорию Молдовы, они будут укреплять обороноспособность страны и вкладывать деньги в армию. "Мы будем делать это не только в рамках существующих договоров о партнерстве, но и рассмотрим возможности, которые предложат дружественные страны", - добавил Гросу.

Европейские партнеры, в свою очередь, заявили о поддержке территориальной целостности, суверенитета и евроинтеграционных устремлений Молдовы. Желание "реформировать страну, систему правосудия, создать стабильные демократические институты, развивать экономику, добиться энергетической независимости - все это дает надежду на будущее", указал спикер шведского риксдага Андреас Норлен.

Визит солидарности

По мнению политического обозревателя Стеллы Жантуан, "Европа испытывает не столько интерес к Молдове, сколько оказывает ей поддержку, ведь наша страна находится практически на линии огня". Кроме того, в последние годы республика, заявила Жантуан в интервью DW, переходит из кризиса в кризис: пандемия, спад в экономике, рост цен на энергоносители и продукты питания, снижение качества жизни населения - все эти вопросы власти самостоятельно решить не в состоянии, и любая поддержка для них много значит.

И главное, напоминает обозреватель, Молдова подала заявку на вступление в ЕС и уже в этом месяце надеется получить статус кандидата. Таким образом, визиты европейских политиков высокого ранга "рассматриваются здесь как знак солидарности с нашей страной и в вопросе евроинтеграции".

Политический аналитик Корнелий Чуря в беседе с DW высказал иную точку зрения: "Молдова, конечно, хочет вместе с Украиной получить статус кандидата на вступление в ЕС, но вряд ли получит". По его мнению, руководство страны это понимает, поэтому его позиция такая: "Если не статус, то дайте хотя бы денег. Молдова сохраняет надежду на финансирование, которое даст возможность решить большинство наших внутренних проблем, но эта надежда тает".

На саммите ЕС в конце июня будут обсуждаться и выводы Еврокомиссии, связанные с выраженным Молдовой желанием вступить в Евросоюз. Это следует из заключения по заявке Украины, принятого Европейским советом 30 мая.

От Молдовы требуют большей решительности?

В интервью DW историк и политолог, один из учредителей партии "Гражданский конгресс" Зураб Тодуа напомнил, что после начала войны в Украине в Кишинев постоянно приезжают европейские политики и чиновники разного уровня. "Их интересует позиция Молдовы как пограничной страны, ее планы на будущее, ее сегодняшний геополитический вектор", - считает Тодуа.

И не исключает, что нейтральный статус Молдовы может кого-то раздражать - как и то, что она не присоединяется к антироссийским санкциям: "Возможно, европейцы хотят повлиять на руководство страны, чтобы оно решительнее себя вело". По мнению Тодуа, столь частые визиты официальных лиц из Европы создают напряжение в молдавском обществе: "Люди опасаются, что они повлияют на позицию руководства, и Молдова будет втянута в войну. А воевать никто не хочет".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости