xcounter
Calendar Icon

Главный раввин Москвы: Евреи покидают Россию из-за войны в Украине

02.06.2022 15:00

Из-за российского военного вторжения в Украину значительная часть еврейской общины покинула РФ, а другая готова сделать это, заявил главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт в интервью DW.В Мюнхене завершился 32-й ежегодный съезд Совета раввинов Европы (CER) с участием около 300 участников из 47 стран. В интервью DW главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, который возглавляет CER, рассказал, как российское вторжение в Украину повлияло на жизнь еврейской общины в России, а также поблагодарил еврейские общины в странах Европы за помощь украинским беженцам.

DW: Господин Гольдшмидт, вы являетесь главным раввином Москвы. Сейчас, когда в Украине идет война, как это повлияло на жизнь в России, в Москве? Как это повлияло на жизнь еврейской общины в России?

Пинхас Гольдшмидт: Это затронуло каждого, как и везде. И весьма значительная часть еврейской общины покинула Россию. А другая значительная часть думает об этом.

- В самой Украине есть очень большая еврейская община, и многие люди, многие евреи из этой общины покинули свою страну и приехали на Запад. Как отреагировала на это еврейская община?

- Это поистине замечательно, как еврейские общины в Восточной и Центральной Европе открыли свои двери и приняли беженцев из еврейской общины.

- Очевидно, что эти люди - беженцы. Они не хотят оставаться там, где оказались в данный момент. Они хотят вернуться домой. Как этого достичь? Как положить конец всей этой ситуации?

- Нам всем нужен мир, и мы ежедневно молимся о мире.

- А что могут сделать религиозные лидеры? И что можете сделать вы?

- Мы молимся. Мы призываем к миру и помогаем пострадавшим от этой войны.

- Вы один из самых влиятельных раввинов Европы, и здесь, в Мюнхене, вы встречаетесь с сотнями раввинов. Какой сигнал вы пытаетесь донести, проводя эти встречи?

- Символизм в данном случае имеет крайне важное значение. Мюнхен был местом, где исторически началась самая большая волна антисемитизма в истории, "хрустальная ночь" была запланирована в Старой ратуше здесь, в Мюнхене. И поскольку власти Баварии впервые в истории пригласили нас провести эту конференцию, Генеральная Ассамблея конференции Европейских раввинов проходит здесь, в Баварии. Я думаю, что это очень важный знак.

- Я думаю, мы можем говорить о росте антисемитизма в Европе. Как это повлияло на еврейскую жизнь здесь? Каков ваш опыт? Опыт вашего сообщества?

- За время пандемии мы столкнулись с ростом (популярности. - Ред.) теории заговора, с демонстрациями, где случались злоупотребления символикой Холокоста. Да, во времена кризисов ксенофобии становится больше. И, к сожалению, это также проявляется в расизме и антисемитизме.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости