xcounter
Calendar Icon

Опрос: У жителей Германии нет единства по вопросу о помощи Украине

02.06.2022 21:05

Курс Берлина в отношении Украины вызывает неоднозначные оценки в Германии, свидетельствует соцопрос института Infratest dimap.Три темы с большим отрывом доминируют в политической повестке дня Германии - война в Украине, рост инфляции и климатические проблемы. У жителей страны нет единого мнения относительно правильности курса Берлина по различным аспектам, связанным с российским вторжением в Украину. Население стало гораздо меньше беспокоится по поводу вопросов глобального изменения климата и защиты окружающей среды. Обо всем этом свидетельствуют полученные DW в четверг, 2 июня, результаты опроса общественного мнения Deutschlandtrend, проведенного институтом Infratest dimap по заказу общественно-правового телеканала ARD.

Половина опрошенных выступает за решительные действия

50% респондентов считают, что Германия должна решительно действовать по вопросу военной поддержки Украины. 43% уверены, что необходимо соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать Россию. Последней точки зрения придерживаются 71% сторонников правопопулистской "Альтернативы для Германии" (АдГ), 47% - социал-демократов, 37% - консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), 35% - Свободной демократической партии(СВдП), 21% - "зеленых". По этому вопросу выявлены заметные не только партийные, но и региональные различия. За решительные действия выступают 53% западных немцев и лишь 35% - восточных.

Чуть более четырех из десяти опрошенных (41%) считают соразмерными нынешние поставки вооружений Берлином Киеву в ответ на полномасштабное российское вторжение в Украину. 29% убеждены, что осуществляемые поставки недостаточны. Наибольшую поддержку эта точка зрения находит среди сторонников "зеленых" (41%) и блока ХДС/ХСС (37%). В то же время почти каждый четвертый (23%) участник опроса воспринимает их как чрезмерные. Такой точки зрения придерживается каждый второй приверженец АдГ (51%).

Санкции в отношении России назвали соразмерными 37% респондентов, недостаточными - 41%, чрезмерными - 15%. На их недостаточность указывают, прежде всего, сторонники "зеленых" (59%), блока ХДС/ХСС (45%) и СвДП (57%), а о чрезмерности говорят приверженцы АдГ (47%).

Дипломатические усилия Германии, предпринимаемые для прекращения войны, полностью одобряют 43% опрошенных, считают их недостаточными - 41%, чрезмерными - 8%.

Немцы экономят и поддерживают правительство в борьбе с инфляцией

Резкий рост инфляции в Германии, вызванный, прежде всего, последствиями войны в Украине, привел к тому, что почти половина населения (47%) вынуждена сильно (30%) или очень сильно (17%) ограничить свои расходы. Об этом заявили, в первую очередь, респонденты с низким доходом (77%) и жители Восточной Германии (59%). Вместе с тем население ФРГ выразило поддержку антиинфляционным мерам правительства. Различные позиции антиинфляционной программы поддержали в сумме порядка 60% респондентов.

Опрос проводился по телефону и онлайн с 30 мая по 1 июня. В нем приняли участие 1314 человек.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости