xcounter
Calendar Icon

Киев: ВС РФ похитили или уничтожили 700 компьютеров с ЧАЭС

03.06.2022 00:35

По оценке украинской стороны, ущерб Чернобыльской АЭС от оккупации ее российскими военными составил более 135 млн долларов.За время российской оккупации Чернобыльской АЭС "было украдено, взорвано или уничтожено" 698 компьютеров, 344 транспортных средства, 1500 дозиметров и практически все противопожарное оборудование, приводит газета The Washington Times в четверг, 2 июня, данные украинской стороны.

По словам главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Евгения Крамаренко, который вернулся к своим обязанностям после ухода российских военных, некоторые из пропавших компьютеров были оборудованы датчиками GPS. Сейчас посылаемые ими сигналы указывают на то, что приборы находятся на территории Беларуси или перемещаются по ней.

По оценке Крамаренко, общая сумма, которую придется потратить на восстановление пропавшего или выведенного из строя оборудования ЧАЭС, составит более 135 млн долларов. При этом часть программ, установленных на похищенных компьютерах, уникальна и не подлежит замене, указывает газета.

По словам Крамаренко и его коллег, россияне, скорее всего, понимали, что эти программы не будут работать на другом оборудовании, кроме установленного на ЧАЭС. Поэтому их целью было с самого начала - просто уничтожить его, говорят украинские специалисты. Другим объяснением было бы, что российские чиновники, работающие в сфере атомной энергии, "поверили нарративу пропаганды" о том, что Украина совместно со странами Запада хочет создать ядерное оружие, предполагают они.

Оккупация ЧАЭС Россией

До вторжения России в Украину на ЧАЭС работали 6000 человек, которые продолжали наблюдение за долгосрочными последствиями катастрофы, случившейся более 35 лет назад, а также вели переработку отработанного ядерного топлива с других атомных станций Украины и Европы.

Перед захватом ЧАЭС почти все ее сотрудники, за исключением пары сотен, были эвакуированы. Оставшиеся специалисты работали посменно, чтобы обеспечить безопасное функционирование станции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости