xcounter
Calendar Icon

Польский премьер обвинил Европу в безразличии к "геноциду" в Украине

03.06.2022 10:45

По словам Тадеуша Моравецкого, несмотря на провал стратегических целей Путина, Россию нельзя считать проигравшей. Отсутствие поражения за 100 дней войны - это частичная победа РФ, написал он в FAZ.Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил остальные европейские страны в безразличном отношении к осуществляемому в Украине "геноциду". Почти все телеканалы мира показывают убийства мирных украинцев, "тем не менее страдания Украины окружены стеной равнодушия", написал Моравецкий в гостевом комментарии, опубликованном в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) на 100-й день российского вторжения, в пятницу, 3 июня.

Польский премьер признал, что за последние сто дней не было недостатка в символических жестах солидарности остальных стран Европы. В частности, многие европейские политики побывали в Киеве, но война идет дальше, подчеркнул он. Даже с учетом того, что Украине удалось удержать Киев и Харьков и помешать президенту РФ Владимиру Путину осуществить его стратегические цели, Россию вряд ли можно считать проигравшей, считает глава польского правительства. "Более того: то, что Россия до сих пор не потерпела поражение, является ее частичной победой", - уверен Тадеуш Моравецкий.

Премьер Польши: Украинцам приходится сомневаться в их полной поддержке Европой

По его мнению, за первые 100 дней войны Украина показала миру две вещи: "во-первых, что прежняя мощь России сегодня гораздо менее впечатляюща, чем многие полагали, и во-вторых, что даже более небольшой народ может оказать сильное сопротивление, если он обладает несгибаемым характером".

Однако украинцам придется задаться вопросом, действительно ли они могут рассчитывать на Европу, заявил Моравецкий. Польский премьер отметил, что сейчас украинцам приходится беспокоиться о том, "вовремя ли прибудут поставки оружия, не начнет ли кто-либо за их спиной переговоры с Путиным" и примет ли ЕС наконец решение о санкциях, которые реально ограничили бы возможности российских властей.

Одновременно в гостевом комментарии Тадеуш Моравецкий раскритиковал предложение, с которым выступил в Давосе бывший госсекретарь США Генри Киссинджер: Киеву следует уступить России часть украинской территории, а Европе - искать взаимопонимания с Москвой. По словам Моравецкого, в этот момент у него было ощущение дежавю. "Великий реалист американской политики повторил именно те тезисы, которые поляки слышали в 1970-х и 1980-х годах", - указал он и пояснил, что уже тогда многие политики склонялись к тому, чтобы признать Советский Союз легитимной системой. Среди них были те, кто называл СССР "империей зла", но ради баланса сил считал его существование необходимым, добавил Тадеуш Моравецкий.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости