xcounter
Calendar Icon

Евросоюз принял шестой пакет санкций за войну России против Украины

03.06.2022 12:10

Помимо частичного нефтяного эмбарго, в новом пакете ЕС содержатся меры против росийских банков и телеканалов, обвиняемых в массовых убийствах в Буче и Мариуполе, а также в распространении военной пропаганды.На фоне продолжающейся уже 100-й день войны России против Украины Совет Европейского Союза утвердил шестой пакет экономических и персональных санкций против России и поддерживающей ее Беларуси. "Сегодняшним пакетом мер мы еще более ограничиваем способности Кремля финансировать войну", - заявил в пятницу, 3 июня, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Частичное нефтяное эмбарго

Евросоюз запрещает импорт российской нефти в страны ЕС и тем самым лишает Россию огромного источника доходов. Кроме того, еще больше ключевых российских банков будут отключены от международной платежной системы SWIFT, а персональные санкции вводятся в отношении обвиняемых в зверствах в Буче и Мариуполе и в военной пропаганде Кремля, указал Боррель.

Отказ от закупки сырой нефти займет до 6 месяцев, нефтепродуктов - до 8 месяцев, отмечается в заявлении Совета ЕС. Временное исключение предусмотрено для импорта сырой нефти по трубопроводу в страны, которые из-за географического положения не имеют реальных альтернатив, сообщается далее.

Отключения от SWIFT, запрет вещания российских телеканалов и экспортные ограничения

От SWIFT будут отключены еще три российских банка - Сбербанк, Московский кредитный банк и Россельхозбанк, а также белорусский "Белинвестбанк". Кроме того, ЕС приостанавливает вещание еще трех российских государственных телеканалов - "Россия РТР/РТР Планета", "Россия 24" и "Международный ТВ Центр". "Эти структуры использовались российским правительством в качестве инструментов для манипулирования информацией и распространения дезинформации о вторжении в Украину, включая пропаганду, с целью дестабилизации соседних с Россией стран, а также ЕС и его государств-членов", - поясняется в заявлении.

Кроме того, в пакете содержатся меры об ограничениях экспорта в РФ и Беларусь товаров и технологий двойного назначения, в частности химикатов, которые могут использоваться для создания химического оружия. Речь также идет о запрете ряда консалтинговых услуг и персональных ограничениях.

"ЕС решительно осуждает агрессивную войну России против Украины. Он призывает Россию немедленно прекратить неизбирательные нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, а также немедленно и безоговорочно вывести все свои войска и военную технику со всей территории Украины в пределах ее признанных международными нормами границ", - указывается в заявлении. Совет ЕС также призвал Россию предоставить немедленный доступ гуманитарным организациям и незамедлительно разрешить безопасное возвращение украинцев, насильственно выселенных в РФ. Решения, входящие в шестой пакет санкций, в ближайшее время будут опубликованы в Официальном журнале ЕС.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости