xcounter
Calendar Icon

Спикер Верховной рады Стефанчук в Берлине: съездил не зря?

03.06.2022 19:20

Свой первый зарубежный визит после начала войны России против Украины председатель украинского парламента Руслан Стефанчук нанес в Германию. Встреча с канцлером, однако, могла и не состояться."Вы целых 80 минут разговариваете по телефону с российским президентом, а завтра приезжает в Германию, в Берлин председатель украинского парламента, вы же до этой минуты отказываете ему во встрече для беседы". С таким упреком лидер немецкой консервативной оппозиции Фридрих Мерц (Friedrich Merz) обратился в ходе дебатов в бундестаге 1 июня к канцлеру Олафу Шольцу (Olaf Scholz) - за день до приезда Руслана Стефанчука в Берлин.

На тот момент встреча спикера Верховной рады Украины с главой правительства Германии и в самом деле не была запланирована. Информация о ней появилась только более суток спустя, вечером, 2 июня. Причем, назначена она была на 8 утра этой пятницы, которая уже давно была расписана по минутам в ведомстве федерального канцлера.

Что мешает канцлеру съездить в Киев

На правительственной пресс-конференции в этот же день, проходившей уже после встречи Стефанчука и Шольца, представитель канцлера сделал вид, что ничего необычного не произошло. И это вовсе не оппозиция, как предположил корреспондент DW, вынудила главу правительства ФРГ все-таки принять спикера Верховной рады. Дело, дескать, в том, что в ту среду процесс согласования точного времени встречи еще продолжался.

Как бы то ни было, почти спонтанную утреннюю беседу Стефанчука с канцлером ФРГ можно считать успехом украинской дипломатии и, возможно, посла Андрея Мельника, давно критикующего Шольца за недостаточные, с его точки зрения, поддержку и внимание к Украине, а также - за отказ канцлера съездить в Киев на переговоры с Владимиром Зеленским.

Определенная натянутость в двусторонних политических отношениях возникла в середине апреля после того, как украинцы дали понять федеральному президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру (Frank-Walter Steinmeier), что его приезд в Киев вместе с лидерами Польши и стран Балтии был бы не кстати. В Берлине это восприняли как афронт, как неуважение к главе немецкого государства, а Шольц прямо заявил, что в такой ситуации не видит для себя возможности ехать в Киев.

Стефанчук пригласил Шольца выступить в Верховной раде

В начале мая Штайнмайер и Зеленский поговорили по телефону, прояснили отношения, после чего инцидент считается исчерпанным. Шольц, однако, по-прежнему уклоняется от визита в Украину, теперь, правда, по другим причинам: "Я не буду вставать в очередь к группе людей, которые ездят туда и сразу обратно с остановкой на фото. Если уж (ехать в Киев - Ред.), то речь всегда должна идти о конкретных вещах".

На встрече в эту пятницу Руслан Стефанчук вновь пригласил Олафа Шольца в Киев - в частности, для того, чтобы выступить в Верховой раде. "Он меня поблагодарил, и теперь остается надеяться, что он приглашение примет", - цитирует спикера агентство dpa.

Так, поедет теперь Шольц в Киев, спросили журналисты его официального представителя? "Беседа была очень приятной, Стефанчук выразил удовлетворение тем, что канцлер в своем правительственном заявлении объявил о предстоящих дальнейших поставках Украине тяжелых вооружений, - рассказал Вольфганг Бюхнер (Wolfgang Büchner). - Что же касается приглашения, то канцлер доброжелательно принял его к сведению". О конкретно же запланированных визитах главы правительства ФРГ его ведомство информирует только тогда, когда они уже согласованы и известна точная дата.

Тем временем в Киеве уже побывали немецкие министры иностранных дел, охраны окружающей среды и ядерной безопасности, а также председатель бундестага Бербель Бас (Bärbel Bas).

Депутаты бундестага поддерживают курс Киева на вступление в ЕС

Еще одной темой переговоров Стефанчука с Шольцем была просьба Украины предоставить ей статус кандидата в члены Европейского Союза. Конкретного ответа, поддерживает ли официальный Берлин такую просьбу или нет, ни спикер Верховной рады, ни журналисты на правительственной пресс-конференции нет получили. Бюхнер только напомнил слова канцлера о том, что у ЕС есть очень четкие принципы и критерии членства в союзе, важные для обеспечения его сплоченности - экономические, правовые, политические…

Больший успех имел Руслан Стефанчук в бундестаге, с депутатами которого он встречался в четверг в рамках расширенного совместного заседания внешнеполитического комитета и по делам Европы. Его заявление о том, что Украина не желает оказаться в конце концов "колонией или буферной зоной России", не претендует на ускоренную процедуру присоединения к Евросоюзу и готова полностью выполнить Копенгагенские критерии вступления в ЕС немецкие парламентарии встретили бурными аплодисментами.

Представители всех фракций, за исключением правых популистов из "Альтернативы для Германии" (АдГ) однозначно высказались за предоставление на саммите ЕС в конце июня Украине кандидатского статуса. Председатель комитета бундестага по делам Европы Антон Хофрайтер (Anton Hofreiter) из фракции "зеленых" назвал такой статус важным сигналом России, свидетельствующим о том, "что мы готовы защищать наши ценности". А Михаэль Линк (Michael Link) из СвДП предостерег, что отказ Украине в таком статусе президент России Владимир Путин расценил бы как свою победу.

В пользу кандидатского статуса Украине высказались также представители консервативной и левой оппозиции. И только депутат еврокритичной АдГ Харальд Вейель (Harald Weyel) предостерег Стефанчука от, как он выразился, заказа билета на "Титаник".

В бундестаге в настоящее время ведутся межфракционные консультации по выработке проекта резолюции с требованием поддержать заявку Украины на кандидатский статус. Влияние немецких парламентариев не следует недооценивать: их совместная резолюция в конце апреля стала одной из существенных причин, побудивших правительство Германии начать поставки Украине и тяжелых вооружений.

Беседа с президентом ФРГ "с глазу на глаз"

В пятницу днем, перед отъездом Стефанчука домой, его принял в своей берлинской резиденции федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Это была первая встреча главы германского государства с высокопоставленным украинским политиком после апрельского "недоразумения".

Встреча во дворце Бельвю была камерной, без прессы и заявлений для печати. На официальном сайте президента Германии после ее окончания была размещена только одна фотография, сделанная во время беседы Штайнмайера и Стефанчука. И никаких пресс-релизов. А на вопрос корреспондента DW, о чем, собственно, шла речь, представитель немецкого президента отвечать отказался: "Беседа была с глазу на глаз".

Сам Стефанчук, однако, перед визитом к Штайнмайеру говорил, что рассчитывает на его помощь в стремлении Украины присоединиться к ЕС. "Я надеюсь, что президент Штайнмайер будет руководствоваться великой миссией вернуть Украину в европейскую семью народов, - приводит dpa слова спикера Верховной рады. - Он должен стать одним из тех, кто откроет Украине дверь".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости