xcounter
Calendar Icon

Бундестаг принял бюджет ФРГ на 2022 год

04.06.2022 02:30

Расходная часть бюджета ФРГ объемом около 500 млрд евро предусматривает новую задолженность почти в 140 млрд евро на фоне войны в Украине и COVID-19. Вернуться к "долговому тормозу" вновь не удалось.Германский бундестаг в пятницу, 3 июня, подавляющим большинством голосов утвердил бюджет на 2022 год с расходной частью объемом 495,79 млрд евро. За принятие документа проголосовали 403 депутата, 285 парламентариев выступили против, еще один человек воздержался. Для смягчения последствий войны в Украине и пандемии коронавирусной инфекции бюджет предусматривает новую задолженность в размере 138,9 млрд евро - второй по величине за всю историю ФРГ показатель.

При формирования бюджета депутаты бундестага были вынуждены третий год подряд отказаться от закрепленного в конституции "долгового тормоза" - принципа ограничения государственной задолженности. Новые кредиты пойдут на финансирование помощи домохозяйствам и компаниям, испытывающим трудности из-за высоких цен на энергоносители, а также поддержку Киеву и украинским беженцам. В следующем году министр финансов ФРГ Кристиан Линднер (Christian Lindner) хочет вернуться к соблюдению "долгового тормоза".

Как правило, бюджет в Германии принимается в конце предыдущего года, но в 2021 году этого сделать не удалось из-за затянувшихся переговоров о формировании правящей коалиции.

Поправки в конституцию для усиления бундесвера

Помимо принятия нового бюджета, бундестаг 3 июня одобрил поправки в Основной закон ФРГ, открывающие путь к выделению дополнительных 100 млрд евро на оснащение бундесвера. В новой статье говорится, что средства на усиление бундесвера могут быть профинансированы за счет кредитов в обход "долгового тормоза".

Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрили и две трети членов федерального представительства земель - бундесрата. На эти средства в ближайшие годы планируется закупить современное вооружение для германской армии, в том числе самолеты, танки, боеприпасы, а также приборы ночного видения и средства связи.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости