xcounter
Calendar Icon

Каким будет "новый Казахстан": самое важное о референдуме по конституции

04.06.2022 06:10

Почему в Казахстане проводят референдум по внесению поправок в конституцию, как он повлияет на жизнь казахстанцев, и что изменится в стране после 5 июня? DW с ответами на эти вопросы.После трагических январских 2022 года событий в Казахстане и фактического отстранения от управления страной всех родственников и членов семьи Нурсултана Назарбаева, казахстанские власти во главе с президентом Касым-Жомартом Токаевым заявили о проведении в стране глубоких реформ путем внесения изменений в Конституцию РК. Будут ли приняты эти поправки или нет, решат граждане в ходе предстоящего голосования. Все, что нужно о нем знать, - у DW.

Какой вопрос вынесен на референдум

5 июня 2022 года в Казахстане пройдет республиканский референдум о внесении поправок в конституцию страны. Гражданам Казахстана предстоит ответить на один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?".

Зачем был объявлен референдум?

Инициатива проведения референдума принадлежит президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. В своем послании к народу он заявил, что целью внесения изменений в конституцию является построение "нового Казахстана".

Как подчеркнули участники круглого стола, проведенного 30 мая онлайн, организованного посольством Казахстана в Германии и посвященного предстоящему референдуму, необходимость реформ была продиктована трагическими событиями, случившимися в Казахстане в январе нынешнего года.

Тогда в ходе массовых протестов, переросших в беспорядки и вооруженные столкновения, погибли, по официальным данным, 230 человек, среди них 19 военных и силовиков; были захвачены правительственные здания, аэропорт Алматы, разграблены магазины.

Какие изменения предлагается внести в конституцию?

В Конституцию Казахстана предлагается внести 56 поправок. Изменения касаются трети статей Основного закона страны. Среди самых значимых - запрет на членство в какой-либо партии для президента страны, запрет на занятие государственных постов и публичных должностей для ближайших родственников президента, а также проведение выборов на национальном и региональном уровне по смешанной избирательной системе.

При этом 70 процентов членов парламента должны избираться по пропорциональной системе, а 30 процентов - по мажоритарной. Кроме того, предлагается ввести возможность для беспартийных граждан баллотироваться в парламент на национальном и региональном уровне, а также воссоздать Конституционный суд Казахстана.

Чего ждать после референдума

Как отметил во время круглого стола Даурен Карипов, посол Казахстана в ФРГ, в основе концепции "нового Казахстана" лежат реформы, которые сделают страну президентской республикой с сильным парламентом. Целью внесения поправок в Основной закон является "превращение суперпрезидентской системы правления в президентско-парламентскую", заявил, в свою очередь, региональный директор Фонда имени Фридриха Эберта в Казахстане и Узбекистане Кристоф Мор (Christoph Mohr).

По словам Мора, на протяжении десятилетий в Казахстане наблюдался экономический рост, но пользу от этого извлекали только элиты. Неравномерное распределение ресурсов и социальных благ стало одной из главных причин произошедших в январе в ряде городов Казахстана массовых протестов, переросших в беспорядки. "Сейчас важно не просто принять поправки в конституцию, а начать имплементировать нововведения. И это должно проходить на фоне диалога государства и гражданского общества", - добавил Кристоф Мор.

В Казахстане все это время существовала жесткая закрытая политическая система, указал в ходе дискуссии казахстанский политолог Андрей Чеботарев. По его словам, одним из показателей этого стало сокращение числа партий - сейчас их зарегистрировано всего пять. Система, по его оценке, начала открываться лишь в 2018 года с принятием закона о мирных собраниях, и нынешний референдум - логическое продолжение этого процесса.

Одним из преимуществ его станет возможность для рядовых граждан участвовать в политических процессах, а партиям - развиваться, пояснил Чеботарев. Так, согласно предлагаемым поправкам в Конституцию Казахстана, с семи до пяти процентов сокращается барьер для прохождения партий в парламент, снижается - с 20 тыс. до 5 тыс. - число подписей избирателей, необходимых для регистрации партии, а также в целом упрощается вся процедура регистрации.

За что критикуют Казахстан

В Казахстане уже четырежды вносили изменения в конституцию, напомнил в ходе круглого стола общественный деятель, экс-депутат парламента Мурат Абенов. К сожалению, по его выражению, "те поправки всегда были направлены на укрепление централизованного государства, а регионы не имели свободы". Впервые конституцию хотят изменить в сторону децентрализации, чтобы простые казахстанцы могли участвовать в политике как на региональном, так и на национальном уровне, подчеркнул Абенов.

Если поправки будут одобрены на референдуме, то местная власть, по его мнению, станет более самостоятельной, изменятся отношения между палатами парламента и компетенция президента. Раньше все было направлено на расширение полномочий главы государства, но на этот раз - нет, считает Абенов. В частности, согласно предложенным поправкам, президент не имеет права самостоятельно отправлять в отставку акимов или отменять их решения.

По выражению эксперта берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Беате Эшмент (Beate Eschment), очень важна имплементация этих поправок. Особенно в части президентских полномочий, участия простых граждан в политических процессах, появления новых политических партий.

"Я не сомневаюсь, что народ Казахстана одобрит поправки, я сомневаюсь, что они будут в полной мере реализованы, например, что родственники президента действительно будут лишены возможности влиять на политику. Или что в Казахстане изменится ситуация с домашними насилием, жертвами которого становятся женщины", - отметила Беате Эшмент. По ее словам, после январских событий Токаев не сделал "большой шаг, которого от него ждали, но, возможно, ему удастся сделать множество мелких шагов, которые приведут Казахстан к необходимым переменам".

Тем не менее ряд критиков сомневаются, что принятие на референдуме предлагаемых поправок в конституцию действительно изменит авторитарную систему правления, выстроенную за десятилетия правления Назарбаева. В прошлом многие говорили, что Токаев правит Казахстаном в тени Назарбаева, однако теперь наблюдатели констатируют, что ему удалось усилить свои позиции после протестов в Казахстане в январе. Токаев тогда призвал на помощь страны-члены ОДКБ и после подавления беспорядков лишил Назарбаева и лиц из его окружения остатков власти. Три зятя первого президента Казахстана, его племянник и другие родственники были смещены с занимаемых ими должностей.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости