xcounter
Calendar Icon

Казахстан изменит название своей нефти из-за санкций против России

04.06.2022 13:40

Торговцы не хотят, чтобы казахстанскую нефть перепутали с российской. Теперь она будет называться "Казахстанская экспортная смесь сырой нефти" - KEBCO.Казахстан изменит название своей нефти, экспортируемой через морские порты РФ, чтобы дистанцироваться от попавшей под санкции российской нефти, сообщило со ссылкой на источникиагентство Reuters в пятницу, 3 июня.

"В связи с недавними значительными геополитическими изменениями и во избежание негативного влияния изменений на экспорт казахстанской нефти через российские порты, с июня 2022 года применяется следующее название сорта - KEBCO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil)", - цитирует Reuters письмо казахстанской компании "СНПС-Актобемунайгаз".

Переименования подтвердили еще четыре источника агентства в нефтяных компаниях страны. Изменения вступают в силу с понедельника, 6 мая. "Это необходимая мера, чтобы наша нефть не попала под санкции, а в ее названии четко была указана страна происхождения в документах. В противном случае у нас будут проблемы с открытием аккредитивов", - объяснил источник Reuters.

Около 20% экспортируемой казахстанской нефти идет транзитом через российские морские порты, и хотя она технически не подпадает под западные санкции, эти поставки неоднократно ошибочно принимали за российские, рассказали казахстанские нефтетрейдеры.

Западные санкции против российской нефти

До введения санкций нефть, произведенную в Казахстане, смешивали с российской для получения стандартизированных экспортных сортов - Российской экспортной смеси сырой нефти (REBCO/Urals) и Siberian Light, писала газета The Washington Post. И REBCO, и Urals в последнее время столкнулись с трудностями при продаже, особенно среди европейских покупателей, из-за западных санкций и собственных ограничений со стороны европейских компаний, отмечает Reuters.

На этой неделе Евросоюз объявил о введении эмбарго на импорт российской нефти с конца 2022 года. Полностью будут запрещены поставки морем, на которые приходится 75% российского нефтяного экспорта в Европу. Венгрии, Чехии, Словакии и Болгарии в качестве исключения разрешат получать нефть по трубопроводу "Дружба". Германия и Польша откажутся и от него до конца 2022 года. Из-за санкций баррель российская нефть уже стоит на 30 долларов дешевле чем Brent, отмечает Reuters.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости