xcounter
Calendar Icon

Умер фигурант "дела Литвиненко" Дмитрий Ковтун

04.06.2022 14:30

Дмитрий Ковтун, которого суд Великобритании считает одним из отравителей Литвиненко, умер от последствий ковида.Предприниматель Дмитрий Ковтун, которого власти Великобритании обвиняют в отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, умер от последствий коронавирусной инфекции, сообщает ТАССв субботу, 4 июня, со ссылкой на источник.

"Дмитрий Ковтун умер сегодня в одной из московских больниц от последствий ковида", - сказал источник агентства в окружении Ковтуна. О смерти Ковтуна сообщил и второй фигурант дела об отравлении Литвиненко депутат Госдумы Андрей Луговой. "Скоропостижно скончался мой близкий и верный друг Дмитрий Ковтун, для нас это невосполнимая и тяжелая утрата", - цитирует Лугового"РИА Новости".

Роль Ковтуна в отравлении Литвиненко

Бывший сотрудник КГБ и ФСБ Александр Литвиненко бежал в Великобританию и попросил там политическое убежище в 2000 году. Еще в России в 1998 году он и еще несколько сослуживцев рассказали на пресс-конференции, что получили задание убить влиятельного олигарха и политика Бориса Березовского. После этого Литвиненко уволили из ФСБ и неоднократно арестовывали.

С 2004 года Литвиненко сотрудничал с британской и испанской разведками, передавая сведения о русской мафии в Европе и ее связях с российскими чиновниками. Вместе с историком Юрием Фельштинским он также выпустил книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой утверждал, что взрывы жилых домов в 1999 году были организованы ФСБ с целью оправдать войну в Чечне и привести к власти Владимира Путина.

В ноябре 2006 года Литвиненко был убит в Лондоне. По версии следствия, он был отравлен радиоактивным веществом "полоний-210", добавленным в его чай. Британский суд пришел к выводу, что отравление Литвиненко было организовано Луговым и Ковтуном. Разведслужбы страны заявили, что отравление имеет все признаки "убийства, спонсированного государством".

В январе 2016 года в Лондоне были оглашены результаты общественного расследования по делу об отравлении Александра Литвиненко. Судья Роберт Оуэн тогда заявил, что убийство, "вероятно, было одобрено" президентом России Путиным и директором спецслужбы Николаем Патрушевым. В Кремле всегда отрицали причастность к убийству.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости