xcounter
Calendar Icon

FT: Абрамович продает Truphone германскому бизнесмену

04.06.2022 17:20

Роман Абрамович в связи с санкциями Запада продает Truphone германскому бизнесмену Хакану Кочу и его партнеру Пирросу Куссиосу, узнала FT.Российский миллиардер Роман Абрамовичв связи с санкциями Запада продает германскому бизнесмену Хакану Кочу (Hakan Koç) и его партнеру по бизнесу Пирросу Куссиосу британскую телекоммуникационную компанию Truphone по символической цене в один фунт стерлингов. Об этом в пятницу, 3 июня, сообщила британская деловая газета The Financial Times (FT).

Как ожидается, Коч, сооснователь онлайн-платформы по продаже автомобилей AUTO1 Group, получит 90% акций Truphone. Куссиосу - бывшему руководителю телекоммуникационной компании и частному инвестору - перейдут 10%.

Стоимость Truphone в 2020 году составляла 512 млн долларов (478 млн евро). При этом размер инвестиций в компанию со стороны самого Абрамовича и двух его бизнес-партнеров Александра Абрамова и Александра Фролова достигал 375 млн долларов (350 млн евро).

Рассматриваются стратегические варианты

В апреле Truphone наняла консультационную фирму FRP для рассмотрения "стратегических вариантов" в условиях санкций Лондона в отношении Романа Абрамовича.

При этом, как передала FT, высказывались опасения в связи с возможными связями Коча с Фроловым, поскольку AUTO1 получала средства от фирмы, которой руководит сын Фролова.

Нынешнее руководство Truphone инвестирует в нее более 12 млн долларов (11 млн евро) и возьмет на себя другие обязательства, включая единовременное покрытие долгов, в том числе - штрафа в размере 660 000 долларов (615 000 евро) от американской Федеральной комиссии по связи за искажение фактов о структуре собственности компании.

Сделка может быть заключена в июне

Абрамовичу принадлежат 23% акций Truphone, большая часть остальных ценных бумаг находится в собственности его партнеров по Evraz Group - Фролова и Абрамова.

Предполагается, что сделка по Truphone может быть заключена в июне. Нынешние владельцы смогут получить до трети первоначально вложенных средств, если стоимость компании вырастет. Однако это условие не будет распространяться на Романа Абрамовича, если он останется под санкциями. Официально предприниматель и представители Truphone пока не подтвердили факт сделки.

Продажа футбольного клуба "Челси"

Как стало известно 6 мая, российский бизнесмен подписал договор о продаже футбольного клуба "Челси" консорциуму во главе с американским миллиардером Тоддом Боули. Американский инвестор должен был получить разрешение от правительства Великобритании и от английской футбольной Премьер-лиги.

О том, что Абрамович пытается продать "Челси", стало известно вскоре после начала российского полномасштабного вторжения в Украину. В начале марта Великобритания ввела против российского миллиардера санкции. "Не может быть безопасных гаваней для тех, кто поддерживал жестокое нападение Путина на Украину", - сказал тогда премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Заморозка активов Абрамовича фактически означала, что он не сможет продать клуб, а "Челси" столкнется с операционными трудностями. В итоге правительство страны выдало Абрамовичу временную лицензию для совершения торговых операций.

Абрамович пообещал, что чистая выручка (2,5 млрд фунтов стерлингов, 2,9 млрд евро) от сделки пойдет на благотворительность и помощь "жертвам войны". С момента первоначального объявления о продаже команда Абрамовича выбрала высокопоставленных представителей ООН и крупных глобальных благотворительных организаций, которым было поручено сформировать благотворительный фонд и разработать план его деятельности, говорилось в заявлении миллиардера. В итоге в мае сделка о продаже "Челси" за 4,25 млрд фунтов стерлингов (4,95 млрд евро) была согласована.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости