xcounter
Calendar Icon

Исследование: ФРГ может оказаться в зависимости от поставок из КНР

04.06.2022 19:30

Германия ввозит свыше 50 процентов магния и 45 процентов редкоземельных элементов из КНР. Последние - особенно важны для производства электродвигателей, констатировали в Институте немецкой экономики.Пытаясь отказаться от использования российских источников энергии, Германия может оказаться в новой зависимости - теперь уже от Китая. Это следует из оценок, обнародованных в субботу, 4 июня, Институтом немецкой экономики (IW) в Кельне.

Так, доля импортируемого из КНР магния составляет свыше 50 процентов, редкоземельных элементов - 45 процентов. Эта категория сырья особенно важна для производства электродвигателей. Щелочноземельный металл и сплавы из него в свою очередь используются в авиации, автомобилестроении и машиностроении, а также в химической промышленности и при выпуске удобрений.

Как следует из отчета Еврокомиссии от 2020 года, в целом 65 процентов сырья для электродвигателей ввозится в ЕС из КНР. Эта страна также является ведущим поставщиком элементов (доля - более 50 процентов) для ветряных турбин и фотоэлектрических систем.

"Репутация КНР как надежного партнера, похоже, находится под угрозой"

"На фоне войны в Украине и связанных с ней экономических санкций против России геополитическая роль экономических взаимозависимостей также подвергается испытанию", - констатировали в IW.

"Кроме того, репутация КНР как надежного торгового партнера и поставщика важных товаров промежуточного потребления и сырья в долгосрочной перспективе, похоже, находится под угрозой из-за хаоса локдаунов при стратегии "нулевой терпимости" к COVID-19", - полагают составители отчета.

"Пекин не хочет оттолкнуть Запад, встав на сторону России"

В конце мая в IW констатировали, что Россию и Китай начинают связывать все более тесные экономические отношения. С 2017 по 2021 годы объем внешней торговли КНР с РФ увеличился с 84 млрд долларов (78 млрд евро) - до почти 147 млрд долларов (137 млрд евро), то есть почти на 75 процентов.

"С одной стороны, Россия является важным союзником (КНР - Ред.), с другой - Пекин не хочет оттолкнуть Запад, встав на сторону России", - заявила эксперт IW, автор исследования Сонья Бер (Sonja Beer). Не ясно лишь, как долго Китай сможет придерживаться этого двойственного курса, добавила она.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости