xcounter
Calendar Icon

Глава МВД ФРГ заявила об угрозе прослушки со стороны РФ в районе бундестага

04.06.2022 20:30

По словам министра внутренних дел ФРГ, в правительственном квартале в Берлине есть риск прослушки разведслужбами РФ.Федеральное ведомство по охране конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV) обращает внимание политиков и госслужащих на то, что "особенно в таких чувствительных местах, как правительственный квартал в Берлине, риски прослушки и опасность несанкционированной утечки данных реальны и не должны недооцениваться". Об этом заявила министр внутренних дел страны Нэнси Фезер (Nancy Faeser), давая оценку деятельности российских разведслужб в Германии. Слова главы ведомства привела в пятницу, 3 июня, газета Bild. Комментарий Фезер последовал перед представлением доклада о защите конституции, запланированным на следующую неделю.

Глава МВД ФРГ обвинила Москву в "гибридной войне". "Мы защищаем себя и действуем. Именно поэтому мы выслали из российского посольства в Берлине 40 человек, которые, по нашим оценкам, могут принадлежать к российским спецслужбам", - указала она.

Берлин принимает меры

"Мы очень внимательно следим за тем, какие средства разведки использует российское правительство. Мы очень бдительны и защищаем себя. И мы принимаем меры", - подчеркнула Фезер.

Министр добавила, что ее ведомство стоит на страже "безопасности и мира в Германии", охраняя их от "российского шпионажа, от попыток оказать влияние, от лжи и военной пропаганды".

В то же время глава МВД предупредила, что разговоры, которые ведутся посредством обычных телекоммуникационных сетей, "в принципе не защищены от прослушивания". Следует предположить, что иностранные спецслужбы "прилагают значительные усилия для перехвата и прослушивания телекоммуникационных соединений", констатировала она.

Bild: Спецслужбы ФРГ наблюдают за антенной на крыше посольства РФ

По утверждению газеты Bild, на крыше посольства РФ в ФРГ установлена широкополосная дипольная антенна, которая может использоваться для сбора развединформации. За ней уже несколько лет ведется наблюдение. Члены бундестага из комитетов, имеющих отношение к безопасности, в этой связи сменили бюро в парламенте и переместились в другое здание.

Эксперт Христианско-демократического союза по внутренним делам Штефан Хек (Stefan Heck) уже потребовал от российской дипмиссии убрать антенну, добавив, что она "угрожает нашей безопасности и является провокацией". Реакция российской дипмиссии пока не последовала.

Правительство Германии 4 апреля объявило персонами нон грата 40 российских дипломатов. "Федеральное правительство приняло решение объявить нежелательными значительное число сотрудников посольства России, которые каждый день работали здесь, в Германии, против нашей свободы, против сплоченности нашего общества", - заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок (Annalena Baerbock).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости