xcounter
Calendar Icon

Пучдемон ушел с поста председателя партии "Вместе за Каталонию"

04.06.2022 22:40

Сторонника независимости Каталонии Карлеса Пучдемона сменила на посту председателя партии Лаура Боррас, генсеком стал Жорди Турулл.Бывший глава каталонского правительства и лидер сторонников независимости от Испании Карлес Пучдемон ушел с поста председателя партии "Вместе за Каталонию". Соответствующее заявление 59-летний политик сделал, выступая перед делегатами в субботу, 4 июня, в городе Аржель-сюр-Мер на юге Франции.

"Это - мой последний партийный съезд в качестве председателя", - отметил он.

В руководство партии вошли Турулл и Боррас

Партия по-прежнему участвует в работе регионального правительства Каталонии, в дальнейшем ее будут возглавлять два руководителя.

Экс-депутат местного парламента и соратник Пучдемона - Жорди Турулл - назначен генеральным секретарем "Вместе за Каталонию". Он войдет в руководство совместно со спикером парламента Каталонии Лаурой Боррас, которая сменила Пучдемона на посту лидера партии.

В конце сентября 2021 года Пучдемон был задержан итальянскими властями по прибытии на Сардинию на основании международного ордера, выданного испанскими властями. На итальянский остров он прибыл для участия в фольклорном празднике каталонской культуры "Адифолк" в городе Альгеро. На следующий день Пучдемон был освобожден и на несколько дней уехал в Брюссель на заседание одного из комитетов в Европарламенте. Позднее, 1 октября, политик обратился в Европейский суд с просьбой восстановить его депутатскую неприкосновенность, которой его лишил в марте Европарламент. В конце мая иммунитет был временно восстановлен.

Мадрид помиловал девять соратников Пучдемона, но не его самого

В октябре 2019 года Верховный суд Испании во второй раз выдал международный ордер на арест экс-главы администрации Каталонии. Основанием для этого стали обвинения в подстрекательстве к мятежу и растрате госсредств. Сейчас на европейском уровне ведется судебная процедура по запросу Испании об аресте.

В июне 2021 года Мадрид помиловал девять каталонских политиков, включая Турулла, осужденных за предпринятую в октябре 2017 года попытку провозгласить суверенитет этого автономного сообщества на северо-востоке Испании.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости