xcounter
Calendar Icon

Британское Минобороны: Украина перешла в контрнаступление в Северодонецке

05.06.2022 13:40

Хотя Россия сосредоточила на этом единственном сражении все свои ресурсы, успехи войск РФ в Северодонецке "скромные", соглашаются с Лондоном американские военные аналитики.Украинские войска в Северодонецке в течение минувших суток провели успешные контратаки, сообщило министерство обороны Великобритании в своей сводке в воскресенье, 5 июня.

"За последние 24 часа украинские силы предприняли контратаки в городе Северодонецке на востоке Украины, за который идут бои, и это, вероятно, сбило темп продвижения российских войск, достигнутый путем сосредоточения боевых подразделений и огневой мощи", - говорится в сообщении британского ведомства.

По данным британского Минобороны, Россия задействовала в районе города личный состав, мобилизованный из резерва самопровозглашенной "ЛНР". "Эти войска плохо оснащены и обучены, и им не хватает тяжелой техники. Такой подход, вероятно, указывает на желание ограничить потери регулярных российских войск", - подчеркивается в документе. В то же время Минобороны Великобритании уточнило, что Россия использовала такую тактику для зачистки городов во время военной кампании в Сирии.

Аналитики: "Скромные" успехи российских сил в Северодонецке

Ранее глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщил, что российские войска контролировали 70 процентов территории Северодонецка, но в течение двух дней были отброшены и сейчас город "поделен пополам". Российские войска при этом потеряли "огромное количество личного состава", утверждает Гайдай.

Об успешном контрнаступлении ВСУ в Северодонецке сообщили и в американском аналитическом центре "Институт изучения войны" (ISW). В опубликованном 4 июня докладеутверждается, что при помощи "осторожных и эффективных локальных контратак" украинские силы "успешно сдерживают российские операции по окружению украинских позиций в Луганской области, а также лобовые атаки российских войск в Северодонецке".

"Российские военные сосредоточили все имеющиеся у них ресурсы на этом единственном сражении, но добились лишь скромных успехов. Украинские военные, напротив, сохраняют гибкость и уверенность, чтобы проводить локальные контратаки в других местах", - пишут аналитики ISW.

Стратегическое значение Северодонецка

Северодонецк и соседний с ним город Лисичанск имеют стратегическое значение, поскольку связывают Донбасс с другими регионами Украины. Снабжение украинских войск на востоке страны идет по трассе, соединяющей Лисичанск с Бахмутом в Донецкой области.

Взятие Северодонецка и Лисичанска дало бы России возможность выйти на административную границу области - одну из провозглашенных Кремлем целей "второго этапа" войны. Это также позволило бы расширить плацдарм для дальнейшего продвижения на запад в сторону административного центра Донецкой области в Краматорске, подконтрольном Киеву.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости