xcounter
Calendar Icon

Канцлер Австрии - за промежуточный формат на пути членства Киева в ЕС

05.06.2022 17:30

По словам Карла Нехаммера, быстрое вступление Украины в ЕС "нереально", но имеет смысл задуматься над промежуточным форматом.Австрия считает возможным создание "подготовительной" площадки, присоединение к которой могло бы стать промежуточным этапом на пути Украины в ЕС. Такое мнение высказал федеральный канцлер Карл Нехаммер. Его заявление распространила в воскресенье, 5 июня, канцелярия канцлера. "Мы объединены одной целью, мы все хотим сильную, независимую и экономически успешную Украину", - отметил он.

"В настоящее время Украина борется за политическое и территориальное выживание. Все наши усилия в первую очередь направлены на прекращение агрессивной войны России. На данном этапе быстрое полное присоединение к Союзу в любом случае не может быть насущным вопросом", - полагает глава кабинета.

"Быстрое вступление Украины в ЕС нереально"

Карл Нехаммер убежден, что из дебатов о членстве Украины в ЕС необходимо убрать эмоции, а быстрое вступление Киева в сообщество "нереально".

"Мы должны создать европейское подготовительное пространство, которое позволит шаг за шагом укреплять сотрудничество с ЕС и лучше адаптироваться к европейским стандартам", - считает канцлер.

Он добавил, что Австрия в течение десятилетий шла по аналогичному пути, в 1960-х присоединившись к Европейской ассоциации свободной торговли и лишь в 1995 году вступив в ЕС.

Канцлер Австрии поддержал идею Макрона

Нехаммер отметил, что поддерживает идею президента Франции Эмманюэля Макрона о создании нового типа политического европейского сообщества стран, которые стремятся присоединиться к ЕС, заинтересованы в более тесных связях с Брюсселем или привержены ценностям Евросоюза. В качестве примера подобной страны он назвал, в частности, Молдову.

Особые решения по интеграции в ЕС надоели, говорил в свою очередь в конце мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. "Нам нужно четкое юридическое подтверждение, что Украина является частью проекта европейской интеграции, и таким подтверждением будет предоставление статуса кандидата", - подчеркнул Кулеба после встречи со своей французской коллегой Катрин Колонной в украинской столице.

В Киеве, в частности, высказывались опасения, что новый формат может быть использован в качестве альтернативы членству в ЕС.

Зеленский в феврале подписал заявку на членство Киева в ЕС

Президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на членство в ЕС 28 февраля. Президент Франции Макрон аккуратно отреагировал на данный шаг: "Считаю, что нужно послать мощный сигнал Украине и украинцам в эти времена. Но нужно быть осторожным. Можно ли открывать процедуру вступления для страны, находящейся в состоянии войны? Я так не думаю. Нужно ли закрыть двери и сказать: "Никогда"? Это будет несправедливо".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости