xcounter
Calendar Icon

Референдум в Казахстане по изменению конституции признан состоявшимся

05.06.2022 19:20

На референдуме в Казахстане по вопросу об изменении конституции достигнут необходимый порог явки, предварительные итоги будут озвучены 6 июня.Референдум в Казахстане о внесении поправок в конституцию признан состоявшимся, достигнут необходимый порог явки. Об этом в воскресенье, 5 июня, заявила член Центральной избирательной комиссии Анастасия Щегорцова. "Референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняли участие более половины граждан", имеющих на это право, отметила она. На 20.00 по местному времени (17.00 мск) бюллетени получили 67,65% от общего количества жителей, включенных в списки.

Предварительные итоги будут озвучены 6 июня, указал заместитель председателя Центризбиркома Константин Петров. В ходе референдума граждане Казахстана должны были ответить на один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения в конституцию Республики Казахстан (РК), изложенные в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК", опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?"

В конституцию предлагалось внести 56 поправок. Изменения должны коснуться трети статей Основного закона страны.

Вопрос поддержки Токаева на фоне предстоящих в 2024 году выборов

Референдум - личная инициатива президента страны Касым-Жомарта Токаева. Ряд экспертов считает, что власть тем самым предлагает народу выразить поддержку главе государства. Президентские выборы в Казахстане должны состояться 1 декабря 2024 года.

Из новой редакции конституции исключается упоминание об особом статусе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который правил страной на протяжении трех десятилетий и был провозглашен "лидером нации - елбасы". Кроме того, предлагается воссоздать Конституционный суд Казахстана. Реформа предусматривает преобразование Казахстана из "суперпрезидентской" в "президентскую республику с сильным парламентом".

Критики не верят, что поправки изменят авторитарную систему

Критики сомневаются, что принятие предлагаемых поправок реально изменит авторитарную систему правления, выстроенную Назарбаевым.

Действующая конституция Казахстана была принята в 1995 году.

В январе в ходе массовых протестов в Казахстане, переросших в беспорядки и вооруженные столкновения, погибли, по официальным данным, 230 человек, были захвачены правительственные здания, аэропорт Алматы, разграблены магазины. В марте Токаев высказался за масштабное переустройство политической системы страны.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости