xcounter
Calendar Icon

В Казахстане участники референдума одобрили реформу Конституции

06.06.2022 09:00

Казахстан преобразуется в президентскую республику с сильным парламентом. Бывший президент страны Назарбаев лишается конституционного статуса "елбасы".В Казахстане участники референдума подавляющим большинством голосов одобрили конституционные поправки, предусматривающие преобразование страны из суперпрезидентской в президентскую республику с сильным парламентом. В поддержку соответствующих поправок, предложенных президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, проголосовали 77,18 процента избирателей, сообщил Центризбирком Казахстана утром в понедельник, 6 июня.

Против конституционных поправок проголосовали 18,66 процента казахстанцев. Активность избирателей на состоявшемся накануне референдуме составила 68,06 процента.

Назарбаев больше не "елбасы"

В обновленной Конституции Казахстана закрепляется равноудаленный статус президента от всех политических партий и движений, вводится запрет для ближайших родственников главы государства занимать руководящие посты в квазигосударственном секторе. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лишается конституционного статуса "елбасы" - "отца нации".

Президент Казахстана Токаев предложил реформировать Конституцию после подавления кровопролитных волнений в стране в январе этого года. На фоне восстановления порядка Токаев лишил Назарбаева и его родственников влиятельных государственных постов. Эксперты расценивают нынешний референдум как подготовку Токаева к выдвижению своей кандидатуры на второй президентский срок.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости