xcounter
Calendar Icon

Посол США допустил закрытие посольств в Москве и Вашингтоне

06.06.2022 11:30

Закрытие посольств США и России в столицах друг друга возможно, но это было бы большой ошибкой, сказал Джон Салливан. Он заверил, что Вашингтон не хочет идти на этот шаг.США могут закрыть свое посольство в Москве, а Россия - в Вашингтоне, полагает посол Соединенных Штатов в России Джон Салливан. "Могут, есть такая вероятность, хотя я считаю, что это было бы большой ошибкой", - сказал он в интервью агентству ТАСС, обнародованном в понедельник, 6 июня.

При этом Салливан отметил, что вариант разрыва дипотношений упоминался именно в российском правительстве. "Не думаю, что в правительстве США вам удастся найти хоть кого-нибудь, кто бы считал, что мы должны закрыть посольства. Я могу представить себе единственную причину, по которой США могут быть вынуждены закрыть свое посольство: это может быть в том случае, если продолжать его работу будет небезопасно", - пояснил он.

Полный разрыв контактов невозможен

Салливан назвал сохранение посольств частью необходимого минимума для поддержания двусторонних контактов. При этом он исключил возможность полного разрыва связи Москвы и Вашингтоном.

"Мы также никогда не разойдемся совсем. Ну, мы не можем взять и разорвать дипломатические отношения и перестать говорить друг с другом. Мы как минимум каждый день сидим рядом друг с другом на заседаниях Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. Что бы там ни было, лучше, когда мы говорим друг с другом в ООН, в Совете Безопасности. И у нас должны быть посольства. Это абсолютный минимум. Это основа. У нас должны быть посольства в Москве и Вашингтоне, а не только постоянное представительство России при ООН. Я просто думаю, что на самом деле мы никогда не разойдемся полностью, потому что мы объединены как постоянные члены Совета Безопасности", - указал американский посол.

Критика российского вторжения в Украину

Джон Салливан констатировал серьезный подрыв доверия в отношениях между США и Россией, вызванный российским вторжением в Украину, и затруднился ответить на вопрос о том, сколько времени может потребоваться для его восстановления.

"Меня больше всего беспокоит подрыв доверия. Российское правительство уверяло нас в отсутствии планов вторжения. Мы слышали заявления высокопоставленных представителей российского правительства о том, что вторжения не будет, что это все русофобия, американская истерия и так далее. Российские высокопоставленные должностные лица говорили, что даже планов таких нет. Нет планов. То есть Россия не только не собирается этого делать, но даже и планов таких не имеет. Но сейчас мы знаем, что это неправда, потому что то, что случилось 24 февраля, было, совершенно очевидно, хорошо спланировано и организовано. Это не просто вдруг произошло. Поэтому, когда нас спрашивают о взаимодействии с правительством России, мы отмечаем огромный дефицит доверия", - отметил Салливан.

Перспективы улучшения американо-российских отношений

В то же время посол США выразил уверенность в том, что отношения между Вашингтоном и Москвой все же когда-то наладятся, пусть и не так скоро.

"Я не знаю, как будет развиваться ситуация, но, если руководствоваться историей, наши отношения изменятся, потому что они всегда менялись. Думаю, именно это имел в виду бывший госсекретарь доктор Киссинджер. Я согласен не со всем, что он сказал, но с одной его цитатой согласен: "Россия никуда не денется. Соединенные Штаты никуда не денутся..." И Украина тоже никуда не денется. И наступит момент - я не знаю, когда это произойдет, если бы я держал пари, то сказал бы, что, возможно, не при моей жизни, - но я надеюсь, что появится возможность более полного примирения и уж точно более полного сближения наших народов и наших стран", - заявил посол США в Москве.

В марте Салливан был вызван в МИД России после того, как президент США Джо Байден назвал российского коллегу Владимира Путина сначала "военным преступником", а позднее - "смертоносным диктатором" и "чистейшим бандитом". На Смоленской площади тогда указали, что подобные "заявления американского президента, недостойные государственного деятеля столь высокого ранга, ставят российско-американские отношения на грань разрыва". В конце мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что страна "серьезно подумает", прежде чем восстанавливать отношения с Западом даже, если он предложит это сам.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости